НДС при прощении долга

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

При прощении долга за поставленные товары (работы, услуги) ни у должника, ни у кредитора не возникает никаких налоговых последствий по НДС. При этом НДС к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам) должник может принять в общем порядке.

НДС при прощении долга у кредитора

Если вы простили своему покупателю (заказчику) долг по оплате реализованных ему товаров (работ, услуг), то для вас как для кредитора это не влечет каких-либо последствий по НДС.

Это связано с тем, что к моменту прощения долга налоговая база со стоимости реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) уже определена на дату отгрузки. Прощение долга (его части) не изменяет цену поставленных товаров (работ, услуг), и оснований для корректировки налоговой базы и исчисленной суммы НДС нет. При этом само прощение долга облагаемой НДС операцией не является (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154, пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

НДС при прощении долга у должника

Если вашей организации простили долг за приобретенные товары (работы, услуги), то сумму «входного» НДС по ним принимайте к вычету в общем порядке. Оплата товаров (работ, услуг) поставщику значения для применения вычета не имеет (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Восстанавливать же НДС, ранее правомерно принятый к вычету, нужно только в тех случаях, которые указаны в п. 3 ст. 170 НК РФ. При этом прощение долга к числу таких случаев не относится. Поэтому оснований для восстановления «входного» НДС в такой ситуации у должника нет.


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]