Выполнение арендатором неотделимых улучшений транспортного средства, переданного в аренду без экипажа

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

По своей сути неотделимые улучшения — это результат определенных работ капитального характера, которые выполнены силами арендатора либо привлеченных им третьих лиц. Эти работы могут быть произведены арендатором как с согласия арендодателя, так и без него. В последнем случае стоимость неотделимых улучшений арендодатель, как правило, не возмещает (п. 3 ст. 623 ГК РФ).

НДС при выполнении без согласия арендодателя неотделимых улучшений транспортного средства, переданного в аренду без экипажа, а также при безвозмездном получении этих неотделимых улучшений

  1. При получении арендодателем автомобиля с неотделимыми улучшениями, стоимость которых арендатору не возмещается, у арендодателя не наступает каких-либо последствий по НДС, поскольку сумма налога ему не предъявляется.

 

Налог на прибыль при выполнении без согласия арендодателя неотделимых улучшений транспортного средства, переданного в аренду без экипажа, а также при безвозмездном получении этих неотделимых улучшений

Факт осуществления арендатором затрат, связанных с улучшением арендованного имущества, на признание арендодателем расходов не влияет, так как стоимость неотделимых улучшений он не возмещает (п. 3 ст. 623 ГК РФ).

Кроме того, у арендодателя не возникает налогооблагаемого дохода при возврате арендатором имущества с неотделимыми улучшениями (пп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ).

 

Налог на имущество при выполнении без согласия арендодателя неотделимых улучшений транспортного средства, переданного в аренду без экипажа, а также при безвозмездном получении этих неотделимых улучшений

Движимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций (п. 1 ст. 374 НК РФ). Исключение из общего правила составляет имущество, которое не признается объектом налогообложения. Перечень такого имущества приведен в п. 4 ст. 374 НК РФ. Так, согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признаются объектом налогообложения объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Такие основные средства не признаются объектом налогообложения независимо от даты их постановки на учет в качестве основных средств и передачи (включая приобретение) между лицами, признаваемыми взаимозависимыми согласно п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

Что касается движимого имущества, включенного в иные амортизационные группы в соответствии с данной Классификацией и принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, то в отношении него следует руководствоваться п. 25 ст. 381 НК РФ. Этим пунктом предусмотрена налоговая льгота в виде освобождения такого имущества от обложения налогом на имущество организаций. С 1 января 2018 г. данная льгота применяется на территории тех субъектов РФ, которые приняли соответствующий закон (п. 1 ст. 381.1 НК РФ).

Указанная налоговая льгота не распространяется на случаи, поименованные в п. 25 ст. 381 НК РФ. В частности, речь идет о движимом имуществе, принятом с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств в результате его передачи, включая приобретение, между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

В целях налогообложения прибыли при применении метода начисления сумма налога на имущество учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату начисления (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

 

Бухучет при выполнении без согласия арендодателя неотделимых улучшений транспортного средства, переданного в аренду без экипажа, а также при безвозмездном получении этих неотделимых улучшений

Неотделимые улучшения в имущество, сданное в аренду, которые произведены арендатором и переданы арендодателю по окончании срока аренды, последний отражает в порядке, установленном для отражения дооборудования, реконструкции и модернизации объектов основных средств, т.е. на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (абз. 1 п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств). Стоимость таких улучшений либо увеличивает первоначальную стоимость транспортного средства и списывается в дебет счета 01 «Основные средства», либо учитывается на счете 01 обособленно, и в этом случае открывается отдельная инвентарная карточка (абз. 2 п. 14, п. 27 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

Если арендодатель не возмещает арендатору понесенные им расходы, то неотделимые улучшения арендодатель принимает к учету по их рыночной стоимости (п. 10 ПБУ 6/01, п. п. 7, 10.3 ПБУ 9/99). При этом в бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 08 и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-2 «Безвозмездные поступления», на рыночную стоимость неотделимых улучшений (Инструкция по применению Плана счетов).

Стоимость объекта основных средств погашается путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Начисление амортизации по неотделимым улучшениям начинается с месяца, следующего за месяцем принятия их к учету (п. 21 ПБУ 6/01).

По мере начисления амортизации по объекту основных средств с неотделимыми улучшениями, стоимость которых не возмещается арендатору, организация-арендодатель отражает прочий доход в виде безвозмездно полученных неотделимых улучшений. При этом в бухгалтерском учете производится запись по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы», в корреспонденции со счетом 98, субсчет 98-2, на сумму амортизации, приходящейся на стоимость неотделимых улучшений (п. п. 7, 10.3 ПБУ 9/99).

ДебетКредитСодержание операций
Арендодатель не возмещает арендатору стоимость неотделимых улучшений транспортного средства
0898-2Отражено безвозмездное получение неотделимых улучшений (на рыночную стоимость неотделимых улучшений транспортного средства, произведенных арендатором)
0108Приняты к учету неотделимые улучшения в качестве отдельного основного средства (или увеличена первоначальная стоимость транспортного средства)
20(44 и др.)02Начислена амортизация по неотделимым улучшениям
98-291-1Признан прочий доход от безвозмездного получения неотделимых улучшений в сумме начисленной амортизации по ним

 

Договор аренды транспортного средства без экипажа, предусматривающий выполнение неотделимых улучшений: налоги и бухучет у арендодателя

Условие договора аренды транспортного средства без экипажа о выполнении неотделимых улучшений с согласия и за счет арендодателя

По общему правилу, если арендодатель дал согласие на неотделимые улучшения переданного в аренду имущества, он обязан возместить арендатору их стоимость (п. 2 ст. 623 ГК РФ).

 

Формулировка договора в этом случае может быть следующей:

«Арендатор вправе с согласия Арендодателя производить неотделимые улучшения арендованного имущества. При этом Арендодатель обязан возместить Арендатору стоимость таких улучшений».

 

 

НДС при выполнении с согласия и за счет арендодателя неотделимых улучшений транспортного средства, переданного в аренду без экипажа

В общем случае при передаче неотделимых улучшений арендатор предъявляет арендодателю НДС, исчисленный со стоимости таких улучшений, и выставляет на его имя счет-фактуру. Подробнее см. «Путеводитель по сделкам. Аренда транспортного средства без экипажа. Арендатор (субарендатор)».

После принятия к учету неотделимых улучшений при наличии правильно оформленного счета-фактуры арендатора арендодатель вправе принять сумму «входного» НДС к вычету (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Такая точка зрения отражена в п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость».

 

Налог на прибыль при выполнении с согласия и за счет арендодателя неотделимых улучшений транспортного средства, переданного в аренду без экипажа

В данном случае расходы по соответствующим капитальным вложениям признает арендодатель. Капитальные вложения в форме неотделимых улучшений арендованного имущества являются амортизируемым имуществом, поэтому расходы списываются путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 258 НК РФ).

Начисление амортизации по капитальным вложениям в объекты арендованных основных средств начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию (п. 3 ст. 259.1, п. 6 ст. 259.2 НК РФ).

 

Налог на имущество при выполнении с согласия и за счет арендодателя неотделимых улучшений транспортного средства, переданного в аренду без экипажа

Движимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций (п. 1 ст. 374 НК РФ). Исключение из общего правила составляет имущество, которое не признается объектом налогообложения. Перечень такого имущества приведен в п. 4 ст. 374 НК РФ. Так, согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признаются объектом налогообложения объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Такие основные средства не признаются объектом налогообложения независимо от даты их постановки на учет в качестве основных средств и передачи (включая приобретение) между лицами, признаваемыми взаимозависимыми согласно п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

Что касается движимого имущества, включенного в иные амортизационные группы в соответствии с данной Классификацией и принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, то в отношении него следует руководствоваться п. 25 ст. 381 НК РФ. Этим пунктом предусмотрена налоговая льгота в виде освобождения такого имущества от обложения налогом на имущество организаций. С 1 января 2018 г. данная льгота применяется на территории тех субъектов РФ, которые приняли соответствующий закон (п. 1 ст. 381.1 НК РФ).

Указанная налоговая льгота не распространяется на случаи, поименованные в п. 25 ст. 381 НК РФ. В частности, речь идет об упомянутом движимом имуществе, принятом с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств в результате его передачи, включая приобретение, между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

В целях налогообложения прибыли при применении метода начисления сумма налога на имущество учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату начисления (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

 

Бухучет при выполнении с согласия и за счет арендодателя неотделимых улучшений транспортного средства, переданного в аренду без экипажа

Неотделимые улучшения в имущество, сданное в аренду, которые произведены арендатором и переданы арендодателю по окончании срока аренды, последний отражает в порядке, установленном для отражения дооборудования, реконструкции и модернизации объектов основных средств, т.е. на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (абз. 1 п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств). Стоимость таких улучшений либо увеличивает первоначальную стоимость транспортного средства и списывается в дебет счета 01 «Основные средства», либо учитывается на счете 01 обособленно, и в этом случае открывается отдельная инвентарная карточка (абз. 2 п. 14, п. 27 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

Если арендодатель возмещает арендатору стоимость неотделимых улучшений, то полученные улучшения арендодатель учитывает в сумме подлежащего уплате арендатору возмещения (п. 8 ПБУ 6/01).

 

ДебетКредитСодержание операций
Арендодатель возмещает арендатору стоимость неотделимых улучшений транспортного средства
0876Отражена стоимость неотделимых улучшений транспортного средства, подлежащая возмещению арендатору
1976Отражен НДС, предъявленный арендатором при передаче неотделимых улучшений
6819Принят к вычету НДС, предъявленный арендатором
0108Приняты к учету неотделимые улучшения в качестве отдельного основного средства (или увеличена первоначальная стоимость транспортного средства)
7651Перечислена арендатору стоимость произведенных им неотделимых улучшений
20(44 и др.)02Начислена амортизация по неотделимым улучшениям <*>

 

<*> Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем принятия неотделимых улучшений на учет.

 

Условие договора аренды транспортного средства без экипажа о выполнении неотделимых улучшений с согласия арендодателя, но за счет арендатора

Как правило, арендодатель, который дал согласие на неотделимые улучшения переданного в аренду имущества, обязан возместить арендатору их стоимость. Однако в договоре стороны могут предусмотреть, что улучшение арендованного имущества производится за счет арендатора без последующего возмещения со стороны арендодателя (п. 2 ст. 623 ГК РФ).

 

Формулировка договора в этом случае может быть следующей:

«Арендатор вправе с согласия Арендодателя производить неотделимые улучшения арендованного имущества. При этом стоимость таких улучшений Арендодателем не компенсируется».

 

 

НДС при выполнении с согласия арендодателя, но за счет арендатора неотделимых улучшений транспортного средства, переданного в аренду без экипажа

При возврате полученного в аренду имущества с неотделимыми улучшениями, выполненными арендатором за свой счет, у арендодателя не наступает каких-либо последствий по НДС, поскольку сумма налога ему не предъявляется.

 

Налог на прибыль при выполнении с согласия арендодателя, но за счет арендатора неотделимых улучшений транспортного средства, переданного в аренду без экипажа

Факт осуществления арендатором затрат, связанных с улучшением арендованного имущества, не влияет на налогообложение прибыли арендодателя, так как в данном случае стоимость неотделимых улучшений он не компенсирует.

Кроме того, при получении от арендатора имущества с неотделимыми улучшениями у арендодателя не возникает дохода в целях налогообложения (пп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ).

 

Налог на имущество при выполнении с согласия арендодателя, но за счет арендатора неотделимых улучшений транспортного средства, переданного в аренду без экипажа

Движимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций (п. 1 ст. 374 НК РФ). Исключение из общего правила составляет имущество, которое не признается объектом налогообложения. Перечень такого имущества приведен в п. 4 ст. 374 НК РФ. Так, согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признаются объектом налогообложения объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Такие основные средства не признаются объектом налогообложения независимо от даты их постановки на учет в качестве основных средств и передачи (включая приобретение) между лицами, признаваемыми взаимозависимыми согласно п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

Что касается движимого имущества, включенного в иные амортизационные группы в соответствии с данной Классификацией и принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, то в отношении него следует руководствоваться п. 25 ст. 381 НК РФ. Этим пунктом предусмотрена налоговая льгота в виде освобождения такого имущества от обложения налогом на имущество организаций. С 1 января 2018 г. данная льгота применяется на территории тех субъектов РФ, которые приняли соответствующий закон (п. 1 ст. 381.1 НК РФ).

Указанная налоговая льгота не распространяется на случаи, поименованные в п. 25 ст. 381 НК РФ. В частности, речь идет об упомянутом движимом имуществе, принятом с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств в результате его передачи (включая приобретение) между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

В целях налогообложения прибыли при применении метода начисления сумма налога на имущество учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату начисления (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

 

Бухучет при выполнении с согласия арендодателя, но за счет арендатора неотделимых улучшений транспортного средства, переданного в аренду без экипажа

Неотделимые улучшения в имущество, сданное в аренду, которые произведены арендатором и переданы арендодателю по окончании срока аренды, последний отражает в порядке, установленном для отражения дооборудования, реконструкции и модернизации объектов основных средств, т.е. на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (абз. 1 п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств). Стоимость таких улучшений либо увеличивает первоначальную стоимость транспортного средства и списывается в дебет счета 01 «Основные средства», либо учитывается на счете 01 обособленно, и в этом случае открывается отдельная инвентарная карточка (абз. 2 п. 14, п. 27 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

Если арендодатель не возмещает арендатору понесенные им расходы, то неотделимые улучшения арендодатель принимает к учету по их рыночной стоимости (п. 10 ПБУ 6/01, п. п. 7, 10.3 ПБУ 9/99). При этом в бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 08 и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-2 «Безвозмездные поступления», на рыночную стоимость неотделимых улучшений (Инструкция по применению Плана счетов).

Стоимость объекта основных средств погашается путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Начисление амортизации по неотделимым улучшениям начинается с месяца, следующего за месяцем принятия их к учету (п. 21 ПБУ 6/01).

По мере начисления амортизации по объекту основных средств с неотделимыми улучшениями, стоимость которых не возмещается арендатору, организация-арендодатель отражает прочий доход в виде безвозмездно полученных неотделимых улучшений. При этом в бухгалтерском учете производится запись по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы», в корреспонденции со счетом 98, субсчет 98-2, на сумму амортизации, приходящейся на стоимость неотделимых улучшений (п. п. 7, 10.3 ПБУ 9/99).

 

ДебетКредитСодержание операций
Арендодатель не возмещает арендатору стоимость неотделимых улучшений транспортного средства
0898-2Отражено безвозмездное получение неотделимых улучшений (на рыночную стоимость неотделимых улучшений транспортного средства, произведенных арендатором)
0108Приняты к учету неотделимые улучшения в качестве отдельного основного средства (или увеличена первоначальная стоимость транспортного средства)
20(44 и др.)02Начислена амортизация по неотделимым улучшениям
98-291-1Признан прочий доход от безвозмездного получения неотделимых улучшений в сумме начисленной амортизации по ним

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]