Доход в виде имущества, полученного безвозмездно, для целей налога на прибыль

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Возникает ли в целях налогообложения прибыли доход в виде имущества, полученного безвозмездно, при безвозмездной передаче имущества из одного обособленного подразделения организации в другое (п. 2 ст. 248 НК РФ)?

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

Официальная позиция заключается в том, что при безвозмездной передаче имущества в рамках одной организации дохода в виде имущества, полученного безвозмездно, не возникает.

Письмо Минфина России от 20.06.2006 N 03-03-04/1/528

Финансовое ведомство отмечает, что перехода права собственности при передаче имущества между обособленными подразделениями одной организации не происходит. Поэтому безвозмездная передача имущества между обособленными подразделениями не является безвозмездно полученным имуществом в целях исчисления налога на прибыль организаций.

 

 

Возникает ли у участника ликвидируемого юридического лица доход в виде дивидендов для целей налога на прибыль, если при распределении имущества организации ему передано имущество, стоимость которого превышает сумму вклада (взноса) в уставный капитал (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ)?

При определении налоговой базы доходы в виде имущества, имущественных прав, которые участник хозяйственного общества или товарищества (его правопреемник или наследник) получил в пределах вклада (взноса), не учитываются в следующих случаях (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ):

– уставный капитал уменьшается по законодательству РФ;

– участник выходит (выбывает) из хозяйственного общества или товарищества;

– имущество ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества распределяется между участниками.

Дивиденды – любой доход акционера (участника) при распределении прибыли организации, остающейся после налогообложения, в том числе доход в виде процентов по привилегированным акциям. Он распределяется по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале организации (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Если при ликвидации организации полагающиеся акционеру (участнику) выплаты в денежной или натуральной форме не превышают взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации, они не признаются дивидендами (пп. 1 п. 2 ст. 43 НК РФ).

Позиция Минфина России заключается в том, что имущество, которое получено участником ликвидированной организации сверх суммы взноса в уставный капитал, признается его доходом в виде дивидендов.

Письмо Минфина России от 16.02.2017 N 03-03-06/1/8913

В Письме указано следующее. При ликвидации организации имущество распределяется между акционерами (участниками) после того, как удовлетворены требования всех кредиторов, т.е. оплачены все обязательства, в том числе по налогам и сборам. Значит, такие выплаты фактически направлены на распределение чистой прибыли организации и удовлетворяют определению дивидендов, установленному п. 1 ст. 43 НК РФ. Следовательно, если стоимость имущества, полученного акционерами (участниками) при распределении имущества ликвидируемого общества, больше их взноса в уставный капитал, то превышение признается дивидендами.

 

 

Возникает ли в целях налогообложения прибыли доход в виде имущества, полученного безвозмездно, при получении имущества в качестве взноса в уставный капитал (п. 2 ст. 248 НК РФ)?

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

Официальной позиции нет.

Есть судебный акт, подтверждающий, что получение имущества в качестве вклада в уставный капитал не образует дохода в виде имущества, полученного безвозмездно. Аналогичного подхода придерживаются и авторы.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.10.2006 по делу N А13-9644/2005-15 (Определением ВАС РФ от 27.02.2007 N 1889/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд указал, что имущество, полученное в виде взноса в уставный капитал, нельзя считать безвозмездно полученным, так как у принимающей стороны есть встречное обязательство – предоставить учредителю соответствующую долю в уставном капитале.

 

 

Возникает ли в целях налогообложения прибыли доход в виде имущества, полученного безвозмездно, при списании задолженности, в том числе на основании мирового соглашения (п. 2 ст. 248 НК РФ)?

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

Официальной позиции нет.

Есть судебный акт, в котором указано, что если кредитор в мировом соглашении отказался от взыскания причитающихся ему санкций (штрафов, пеней, процентов и др.), то это следует расценивать как прощение долга (ст. 415 ГК РФ). А суммы прощенного долга должны учитываться у должника в качестве внереализационных доходов.

 При списании задолженности по мировому соглашению возникает доход

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.10.2006 N Ф08-4617/2006-1979А по делу N А63-11962/2005-С4, N А63-21289/2005-С4 (Определением ВАС РФ от 02.02.2007 N 15127/06 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд указал, что если кредитор по условиям мирового соглашения отказывается от взыскания причитающихся ему санкций (штрафов, пеней, процентов и др.), то это следует расценивать как прощение долга (ст. 415 ГК РФ). При этом суммы прощенного долга должник должен включать во внереализационные доходы в последний день отчетного (налогового) периода, в котором было исполнено мировое соглашение (пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]