Как возместить материальный ущерб

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Материальный ущерб — это имущественные потери, которые могут выражаться, например, в ухудшении состояния имущества или его гибели, расходах на ремонт. Чтобы возместить ущерб, постарайтесь урегулировать спор с причинителем ущерба во внесудебном порядке. Если он добровольно не возмещает ущерб, обратитесь с соответствующим требованием в суд. Для взыскания ущерба в суде, как правило, надо подтвердить совокупность обстоятельств: наличие ущерба, противоправность поведения причинителя ущерба, причинную связь между ущербом и поведением причинителя ущерба. Ущерб можно возместить в натуре (например, исправить поврежденную вещь) или деньгами по правилам о возмещении убытков.

Что такое материальный ущерб

Закон не содержит понятия материального ущерба. Обычно этот термин употребляется применительно к трудовым отношениям, в Трудовом кодексе РФ есть раздел о материальной ответственности сторон трудового договора за причиненный ущерб.

В гражданском праве используются термины «ущерб» и «реальный ущерб» (см., например, п. 2 ст. 15, пп. 3 п. 2 ст. 451 ГК РФ).

Общеупотребимыми значениями понятия «ущерб» являются (см., например, «Современный экономический словарь», Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.):

  • непредвиденные расходы, утрата имущества и денег, недополученная выгода;
  • вред, наносимый деятельностью, действиями одного хозяйствующего субъекта другим субъектам или природе, окружающей среде, людям;
  • потери имущества юридических и физических лиц вследствие причинения им вреда или неисполнения взятых по отношению к ним обязательств.

Представляется, что эти значения можно использовать и для определения материального ущерба.

Чаще всего понятие «ущерб» в различных отраслях права используется, по сути, для обозначения реального ущерба, содержание которого раскрывается в гражданском праве (см., например, п. 2.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19).

Кроме того, в качестве синонима понятий «ущерб» и «материальный ущерб» на практике и в литературе часто употребляется термин «вред». Это объясняется тем, что в основном материальный ущерб возмещается в рамках деликтной ответственности по общим правилам возмещения внедоговорного вреда, предусмотренным § 1 гл. 59 ГК РФ.

В каких случаях может возникнуть материальный ущерб

Материальный ущерб может возникнуть в результате:

  • деликта. В частности, в случае:

— использования источников повышенной опасности (например, при дорожно-транспортном происшествии) (ст. 1079 ГК РФ);

— незаконных действий (бездействия) государственных (муниципальных) органов (см., например, ст. ст. 16, 1069 ГК РФ);

  • нарушения договорного обязательства. Например, когда в нарушение договора арендодатель не произвел ремонт изношенного инженерного оборудования, что привело к заливу и повреждению помещений арендатора.

Учтите: если вред возник в результате нарушения договора, нормы о деликтной ответственности не применяются, а вред возмещается в соответствии с условиями договора или правилами об ответственности за неисполнение договорного обязательства (Определение Верховного Суда РФ от 18.05.2015 N 305-ЭС14-6511).

Что нужно доказать для возмещения материального ущерба

Чтобы принять решение о возмещении ущерба в рамках деликтной ответственности, суд по общему правилу должен установить совокупность следующих обстоятельств (Определение Конституционного Суда РФ от 05.04.2016 N 701-О):

  • факт причинения вреда;
  • противоправность действий причинителя вреда;
  • причинно-следственную связь между такими действиями и возникновением вреда;
  • вину причинителя вреда.

Вам придется в первую очередь доказать причинение ущерба и причинную связь между поведением причинителя и наступившим вредом. Если вы требуете денежного возмещения вреда в виде убытков, докажите и рассчитайте размер вреда.

Как доказать факт причинения материального ущерба и его размер

Для этого вам нужно зафиксировать факт причинения ущерба и собрать доказательства в подтверждение его размера. Например, при пожаре такими доказательствами могут быть:

  • донесение о пожаре;
  • заключение (отчет) оценщика об оценке стоимости причиненного ущерба (например, с указанием величины утраты товарной стоимости поврежденного транспортного средства);
  • фотографии и видеосъемка поврежденного имущества. Такие материалы допускаются в качестве доказательств при соблюдении определенных условий (см., например, ч. 2 ст. 89 АПК РФ);
  • документы, подтверждающие приобретение имущества в собственность и его стоимость (договоры, накладные, квитанции — при наличии).

Обратите внимание, что в случае пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, обязательно проведение инвентаризации имущества и обязательств (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). Составленный по итогам инвентаризации документ (опись, акт) также позволит подтвердить, что имущество принадлежит вам.

Как определить размер ущерба

Вы можете использовать правила расчета убытков. Например, применить положения о ценах, которые должны учитываться при определении убытков (см. п. 3 ст. 393 ГК РФ). Это допускается, поскольку к обязательствам вследствие причинения вреда общие положения об обязательствах применяются, если иное не предусмотрено гл. 59 ГК РФ или не вытекает из существа соответствующих отношений (п. 2 ст. 307.1 ГК РФ).

Чтобы определить размер ущерба, рекомендуем привлечь оценщика. Это позволит вам представить причинителю вреда, а также в суд (при необходимости) объективный и точный расчет причиненного ущерба. Если вы не обладаете профессиональными знаниями, рассчитать определенные показатели будет довольно проблематично.

Кроме того, учтите, что суд при рассмотрении дела о возмещении ущерба может назначить экспертизу с целью определения его размера (ст. 82 АПК РФ, ст. 79 ГПК РФ).

Что понимается под противоправными действиями причинителя материального ущерба

Действия противоправны, если нарушают права и законные интересы потерпевшего, а также нормы права.

К противоправному поведению можно отнести:

  • нарушение правил противопожарной безопасности, в результате чего произошло возгорание имущества потерпевшего;
  • нарушение правил техники безопасности при эксплуатации строительного оборудования, что привело к повреждению имущества третьих лиц;
  • акт вандализма, в результате которого было повреждено транспортное средство, принадлежащее организации.

Может ли материальный ущерб возникнуть в результате правомерных действий

Материальный ущерб может возникнуть и в результате правомерных действий.

Такой ущерб возмещается в случаях, предусмотренных законом (п. 3 ст. 1064 ГК РФ). В частности, если он причинен в состоянии крайней необходимости (ст. 1067 ГК РФ). Например, в случае использования при определенных обстоятельствах транспортных средств организаций для пресечения преступлений, доставки в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи (п. 37 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции).

Что свидетельствует о наличии причинно-следственной связи

Из анализа правоприменительной практики можно предположить, что причинно-следственная связь должна обладать следующими характеристиками:

  • причина предшествует следствию,
  • причина является необходимым и достаточным основанием наступления следствия.

Чтобы выявить причину, которая явилась решающей и основной для возникновения вреда, вам, скорее всего, придется обратиться к специалисту (эксперту) в соответствующей области техники, производства и т.п.

Обратите внимание, что для выяснения причины возникновения ущерба соответствующую экспертизу может назначить суд (ст. 82 АПК РФ, ст. 79 ГПК РФ).

Можно ли привлечь к ответственности причинителя материального ущерба при отсутствии его вины?

По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Это означает, что вина в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное. При этом бремя доказывания невиновности лежит на лице, причинившем вред (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). Тем не менее рекомендуем занять в суде активную позицию и представить ему доказательства вины причинителя вреда.

Однако в ряде случаев вред возмещается при отсутствии вины причинителя, в частности, если он причинен:

  • источником повышенной опасности (п. 1 ст. 1079 ГК РФ);
  • незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 1070 ГК РФ.

Как взыскать материальный ущерб в суде

В целом порядок взыскания материального ущерба аналогичен порядку взыскания реального ущерба.

Если суд признает ваши требования обоснованными и удовлетворит их, то в зависимости от обстоятельств дела он обяжет причинителя вреда возместить ущерб (ст. 1082 ГК РФ):

  • либо в натуре (например, отремонтировать поврежденную вещь или предоставить взамен аналогичную);
  • либо в виде денежной компенсации по правилам п. 2 ст. 15 ГК РФ о возмещении убытков.

Заявляя требование о взыскании ущерба в натуре, постарайтесь заранее оценить перспективы его удовлетворения судом. Полагаем, что при выборе способа возмещения он в числе прочего будет учитывать:

  • характер вреда (например, какое имущество повреждено или уничтожено, степень повреждений);
  • фактическую возможность возмещения вреда в натуре;
  • целесообразность возмещения вреда в натуре с экономической точки зрения;
  • мнение потерпевшего.

Денежная компенсация ущерба применяется чаще, поскольку это более удобный и быстрый способ возмещения имущественных потерь. Поэтому потерпевший обычно заинтересован во взыскании убытков.

Возмещение ущерба в натуре не всегда возможно или целесообразно по обстоятельствам конкретного дела. Например, если повреждено офисное помещение, потерпевший может возражать против того, чтобы причинитель вреда самостоятельно ремонтировал его, поскольку последний не обладает специальными навыками. В этом случае суд, скорее всего, вынесет решение о денежном возмещении.

Кроме того, если ответчик откажется добровольно выполнять решение суда о натуральном возмещении, могут возникнуть сложности с тем, чтобы добиться его надлежащего и своевременного исполнения в рамках исполнительного производства. Однако в случае неисполнения такого судебного акта вы можете потребовать, чтобы суд присудил вам денежную сумму (см. п. 1 ст. 308.3 ГК РФ, п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Ее размер суд определит исходя из принципов, указанных в п. 1 ст. 308.3 ГК РФ.

При возмещении ущерба в натуре причинитель вреда самостоятельно определяет способы, технологию и материалы для проведения восстановительных работ, что следует из смысла ст. 1082 ГК РФ. Однако вы можете контролировать ход и качество выполняемых работ, соблюдение сроков их выполнения, качество материалов, а также предъявлять требования, связанные с неудовлетворительным качеством работ.


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]