Ответственность сторон по договору подряда

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Гражданско-правовая ответственность по договору заключается в применении к стороне, нарушившей договор полностью или в части, имущественных санкций, которые предполагают возложение на нее невыгодных имущественных последствий и направлены на восстановление нарушенной имущественной сферы другой стороны.

Ответственность может быть установлена в виде:

– возмещения причиненных убытков (ст. ст. 15, 393 ГК РФ);

– уплаты процентов на сумму долга (ст. 395 ГК РФ);

– уплаты неустойки за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по договору (ст. 330 ГК РФ). Неустойка является способом обеспечения исполнения обязательств. Ее взыскание помогает компенсировать имущественные потери стороны, понесенные в связи с нарушением договора другой стороной. Кроме того, неустойка признается судами мерой имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (см. Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 N 13-О, Определение Конституционного Суда РФ от 07.10.1999 N 137-О). Поэтому обязанность по ее уплате обычно указывается в общем разделе договора об ответственности.

Для согласования условия об ответственности сторонам рекомендуется определить в договоре основания для привлечения к ответственности, а также ее объем. При этом необходимо учитывать правила применения нескольких мер ответственности за нарушение одного и того же договорного условия, обязательства.

Убытки и неустойка

По общему правилу, если установлена неустойка за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (абз. 1 п. 1 ст. 394 ГК РФ, п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Такая неустойка признается зачетной.

В отношении стороны, которая нарушила обязательство, законом или договором может быть предусмотрено взыскание (абз. 2 п. 1 ст. 394 ГК РФ):

– только неустойки, но не убытков. Такая неустойка называется исключительной;

– убытков либо неустойки по выбору стороны, требующей уплаты. В этом случае неустойка является альтернативной;

– убытков в полной сумме сверх неустойки. Данная неустойка считается штрафной.

Пример формулировки условия:

“В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения работ подрядчиком заказчик вправе потребовать взыскания убытков либо выплаты неустойки по своему выбору”.

Убытки и проценты по ст. 395 ГК РФ

Одновременное взыскание убытков и процентов по ст. 395 ГК РФ допустимо, если нарушено денежное обязательство и убытки превышают сумму процентов. Сторона может потребовать возместить убытки в части, не покрытой суммой процентов (п. 2 ст. 395 ГК РФ).

Неустойка и проценты по ст. 395 ГК РФ

В случаях, когда в договоре установлена неустойка за просрочку или неисполнение денежного обязательства, одновременно с ней проценты по ст. 395 ГК РФ не взыскиваются (п. 4 ст. 395 ГК РФ). Данное правило применяется, если иное не предусмотрено законом или договором.

Например, в договоре можно согласовать условие о праве подрядчика взыскать с заказчика, который нарушил срок оплаты выполненных работ, как неустойку, так и проценты на сумму долга.

Пример формулировки условия:

“При несвоевременной оплате выполненных работ заказчик обязан выплатить подрядчику неустойку в размере _____% от стоимости выполненных работ, а также проценты на сумму долга в размере ___% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки”.

Проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, не взыскиваются, если в отношении установленной неустойки применяются правила абз. 1 п. 1 ст. 394 ГК РФ, т.е. она считается зачетной (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Следовательно, в других случаях (например, когда неустойка является штрафной) одновременно с ней могут взыскиваться проценты по ст. 395 ГК РФ.

Если договором не согласовано условие об ответственности сторон

Сторона, нарушившая договор, обязана возместить причиненные другой стороне убытки, включая упущенную выгоду (ст. ст. 15, 393, 715, 716, 717, 718, 719, 723, 728, 729 ГК РФ), а при неисполнении или ненадлежащем исполнении денежного обязательства – уплатить проценты на сумму долга в порядке ст. 395 ГК РФ.

Неустойка в такой ситуации может быть взыскана, только если она установлена законом в определенном размере. Например, неустойка за просрочку исполнения сторонами обязательств по государственному контракту предусмотрена в ч. 5, 7, 8 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]