Что считается неосновательным обогащением

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Неосновательным обогащением считается чужое имущество, включая деньги, иные блага, которые лицо приобрело (сберегло) за счет другого, без оснований, предусмотренных законом, иным правовым актом или сделкой. Например, если после расторжения договора ваш бывший контрагент не возвращает вам аванс, у него возникает неосновательное обогащение. Однако учтите, что таким обогащением будет только неотработанный аванс. Обязательство из неосновательного обогащения именуется также кондикционным. Сторонами такого обязательства являются потерпевший — тот, за чей счет произошло приобретение или сбережение имущества (кредитор), и приобретатель — тот, кто обогатился (должник)

При каких условиях возникает неосновательное обогащение

Неосновательное обогащение возникает, если есть одновременно следующие условия (п. 1 ст. 1102 ГК РФ):

  • лицо приобрело или сберегло имущество без оснований, предусмотренных законом, иным правовым актом или сделкой.

Приобретенным неосновательно имущество считается, если отсутствовали основания на момент его получения, например, когда оно было получено по незаключенному договору.

Сбережение возникает, когда основания приобретения имущества были, но затем отпали, а имущество не возвращено. Например, такая ситуация может сложиться, когда договор изначально был, сторона авансом перечислила деньги, но затем договор был расторгнут, а другая сторона удерживает неотработанные к этому моменту денежные средства (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49);

  • обогащение произошло за счет другого лица. Данное лицо считается потерпевшим, поскольку оно лишается денежных средств, иного имущества без встречного предоставления. Например, вы расторгли договор с контрагентом, по которому вы внесли аванс, но контрагент не выполнил встречные обязательства на сумму аванса (не выполнил работы, не поставил товар). Сумма аванса будет неосновательным обогащением для контрагента.

Неосновательное обогащение по общему правилу нужно вернуть (ст. 1102 ГК РФ). Но есть исключения. Так, вы не сможете взыскать неосновательное обогащение, предоставленное во исполнение несуществующего обязательства, если ваш контрагент докажет, что вы знали об отсутствии обязательства либо предоставили имущество в целях благотворительности (пп. 4 ст. 1109 ГК РФ).

Что можно отнести к неосновательному обогащению

К неосновательному обогащению, как правило, относится определенное имущество (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

Имуществом являются в том числе вещи, денежные средства (ст. 128 ГК РФ). Например, лицо может без оснований удерживать поставленное ему оборудование по договору, который был признан незаключенным, либо не отработанный на момент расторжения договора аванс.

На практике в качестве неосновательного обогащения чаще всего взыскиваются денежные средства. Это касается в том числе ситуаций, когда должник временно пользовался чужим имуществом без намерения его приобрести либо воспользовался чужими услугами. В этом случае он возмещает то, что сберег в результате такого пользования (п. 2 ст. 1105 ГК РФ). Так, при пользовании имуществом без оплаты возместить нужно будет стоимость такого пользования в денежном эквиваленте.

Неосновательное обогащение также может быть выражено в праве, полученном по несуществующему или недействительному обязательству, например, при недействительной уступке требования. В этом случае происходит восстановление прежнего положения. Так, лицо, получившее право неосновательно, обязано будет по требованию первоначального кредитора возвратить ему документы, которые удостоверяют право (ст. 1106 ГК РФ).

Ситуации, когда возникает неосновательное обогащение

Неосновательное обогащение на практике возникает в основном в следующих ситуациях:

  • исполнение по незаключенному договору без встречного предоставления с другой стороны. Если встречное предоставление было, например вы пользовались имуществом без оформленного договора, но пользование оплатили, неосновательного обогащения не будет (Постановление Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 N 4905/11);
  • неравноценное исполнение до расторжения договора, если иное не следует из закона, договора или существа обязательства (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Например, продавец, не получивший оплату за недвижимость, по которой был зарегистрирован переход права собственности к покупателю, вправе требовать ее возврата как неосновательного обогащения (п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010);
  • неравноценное исполнение по сделке, признанной недействительной (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Имейте в виду, что неосновательно обогатившийся по такой сделке не сможет возразить против требования о возврате обогащения, основываясь на том, что контрагент знал об отсутствии обязательства (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49);
  • ошибочное исполнение по договору (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49). К примеру, неосновательным обогащением арендодателя будут не предусмотренные договором суммы, выставленные арендатору и оплаченные им. Неосновательным обогащением является также получение продавцом от покупателя НДС в составе цены в части, превышающей ставку налога (Определение Верховного Суда РФ от 23.06.2015 по делу N 305-ЭС14-8805);
  • исполнение третьим лицом, при условии что и должник тоже исполнил обязательство, либо если исполнение третьим лицом и переход к нему прав кредитора признаны судом несостоявшимися (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54). Если, например, вам оплата за товар поступила не от покупателя, а от третьего лица, то эта сумма будет неосновательным обогащением, если сам покупатель также оплатил товар.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]