Бухгалтерские проводки по начислению пени по налогам


Проверка по начислению пеней

Начисление пеней происходит по итогам камеральной и выездной проверки, когда обнаружены недоимки по начислению налогов. В данной статье будет описан порядок начисления пеней и то, какие действия вам следует предпринимать, чтобы избежать дополнительных юридических последствий.

Бухгалтерские проводки по начислению пеней по налогам

Пени в бухгалтерском учёте

Если пени начислены за неуплату налога, их нужно проводить через дебет счета 99 «Прибыли и убытки». Вопрос отражения в отчётности как налоговой, так и бухгалтерской, не урегулирован НК РФ и иными правовыми актами в области налогового обложения полностью. А это значит, что исходя из норм, описанных статьёй 4 НК РФ, исходя из принципа полного отображения нормой налогового права всех элементов налога, предприятие может перечислять её в удобном для себя порядке, в том числе и оформлять её.

Тем не менее, пени должны отражаться в том периоде, в котором происходит их перечисление, а не в том, по итогам которого они начислены. Исходя из правил бухгалтерского учёта: пени являются расходами именно текущего периода, а так как они не отражаются в оформлении своём нормами налогового права, то на них распространяются общие правила по записи расходов.

В соответствии с п. 15 ПБУ 10/99 иные расходы зачисляют прибылями или убытками, исключая случаи, когда иное предусмотренно действующим законодательством. В балансе финансовый результат отчётного периода устанавливается как разность доходов и расходов, и в последние входят в том числе разного рода обязательные платежи, перечисляемые в пользу государства. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций,на счете 99 «Прибыли и убытки» отражают, равно как и прибыли с убытками, расходы на покрытие налоговых санкций.

Как отразить пени в налоговом учёте

Бухгалтерские проводки по начислению пеней по налогамПеня взыскивается вместе с доплаченной суммой недоимок либо же может быть взыскана принудительно со счетов организации. Пунктом 7 ПБУ определяется, что по одному или нескольким аспектам ведения учёта позволено применить несколько путей, санкционированных законодательством РФ или нормативно – правовыми актами бухгалтерского учёта.

При отсутствии указаний по поводу того, как оформлять соответствующие документы, следует оформлять необходимую документацию, руководствуясь иными актами и международными нормами финансового учёта. В п. 12 ПБУ 10/99 есть лишь указание на штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров.

Таким образом, вам следует придерживаться знакомого алгоритма:

  1. Получите уведомление от налогового органа Федеральной Налоговой Службы по вашему региону о начислении пени или штрафа, который по началу следует оспорить, но если не вышло, следуйте по алгоритму далее.
  2. Проведите расчёт пеней по известному вам пункту 68 проводки в бухгалтерском учёте.
  3. Не проводите отчисления по штрафам и пеням в разнице между налоговым и бухгалтерским учётом, опираясь на известную нам статью 270, а занесите её в дебет 99
  4. Проведите расчёт непогашенных сумм налогов по субсчёту 99 и счёту 68.
  5. Учтите бухгалтерские и те штрафные санкции, которые последовали за нарушение кассовой дисциплины. Таковая административная ответственность должна быть отражена в двух счетах, 76 и 99.
  6. Оформите пеню через инструменты бухгалтерского учёта, которая была назначена в результате нарушения условий правоотношений с контрагентом, оговоренным в статье 330 ГК РФ. Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации, пеня зачисляется в бухгалтерском учёте как внереализованные расходы.

Как отразить в налоговом учёте пени по налогу на прибыль

  1. Налоговая база этого налога, по статьям 252 и 270 НК РФ, определена как полученный предприятием доход за вычетом расходов, в которых не учитываются начисленные штрафы и пени, то есть, с точки зрения налогового учёта в данном случае уже не выйдет отразить как расходы предприятия расходы по начислению пеней и штрафов.
  2. Вам нужно провести анализ прибыли, полученной до налогообложения через форму №2, что позволит вам определиться с тем, куда отнести суммы пеней и штрафов так, чтобы избежать излишних издержек. Пользуясь дебетом «Прибыли и убытки», вы избежите отражения пеней и штрафов в расходной части вашего баланса, они не будут увеличивать графу расходов. При использовании дебета 912 величина прибыли до налогообложения окажется уменьшенной. Разные дебеты более выгодны для разных ситуаций, выбирайте вам удобный зависимо от ситуации: в любом случае, это не сократит ваши реальные прибыли, потерь не будет, разве что можно будет необоснованно удержать лишние суммы, пусть и не большие, но что-то лучше, чем ничего.
  3. Информация о пенях и штрафах раскрывается через дополнительную записку к отчёту о прибылях и убытках, потому как порой штрафы и пени могут быть столь значительны, что серьёзно влияют на анализ итогов финансового года в отчётности, сильно уменьшая налоговую базу.

Заключение

В этой статье была рассмотрена такая важная для финансов предприятия операция, как проводка пени. Налоговая проводка пени из-за её слабой нормативной освещённости тБухгалтерские проводки по начислению пеней по налогамесно связана с её бухгалтерским оформлением и производится с помощью дебета 99. Сумма пеней и штрафов при этом, считаясь за расход предприятия, не может быть внесена в расходную часть дебета, так как это запрещено действующим налоговым законодательством, ибо необоснованно уменьшает налоговую базу.

Таким образом, пени и штрафы относят к внереализованным расходам. Вносятся они в бухгалтерский баланс не за налоговый период, за который они начислены, а за финансовый год, в который пени будут перечислены на счета Федеральной Налоговой Службы.


Если у Вас есть вопросы,
получите бесплатную консультацию прямо сейчас

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности