Как получить согласие (одобрение) на совершение сделки с заинтересованностью ООО

Перед тем как заключить сделку, необходимо:

Шаг 1. Проверить, нужно ли получать согласие (одобрение) на совершение сделки.

Шаг 2. Определить наличие заинтересованности в сделке директора, членов совета директоров (правления), лица, контролирующего общество, или лица, имеющего право давать обязательные указания.

Шаг 3. Известить участников и иных лиц о сделке за 15 дней до даты ее заключения.

Шаг 4. Принять решение о согласии на совершение (одобрении) сделки, если такое требование поступило от участников и иных лиц.

Если правила согласования (одобрения) сделки с заинтересованностью не соблюдены, она может быть признана недействительной (п. 6 ст. 45 Закона об ООО).

 

Когда на совершение сделки не требуется получать согласие (одобрение)

Согласие (одобрение) на совершение сделки с заинтересованностью не требуется в установленных законами случаях.

Например:

  • в обществе один участник и он же директор (п. 7 ст. 45 Закона об ООО);
  • сделка совершена в процессе обычной хоздеятельности при условии, что обществом в течение длительного времени на сходных условиях совершались аналогичные сделки, в совершении которых не имелось заинтересованности (п. 7 ст. 45 Закона об ООО).

Согласие на совершение сделки с заинтересованностью также может не требоваться, если в уставе ООО установлено, что требования законов в части порядка согласования (одобрения) таких сделок не применяются к таким обществам или сделки с заинтересованностью в таких обществах совершаются в общем порядке для совершения любых иных сделок общества (п. 9 ст. 45 Закона об ООО, п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27).

 

Как определить наличие заинтересованности в заключаемой обществом сделке

Для того чтобы определить, имеется ли заинтересованность в совершении сделки, необходимо:

Составить перечень лиц общества, у которых может быть заинтересованность

В перечень заинтересованных лиц входят (п. 1 ст. 45 Закона об ООО):

  1. Директор общества.
  2. Члены совета директоров.
  3. Члены коллегиального исполнительного органа (правления).
  4. Контролирующие лица — лица, имеющие право распоряжаться более 50% голосов на общем собрании и (или) право назначать директора и (или) более половины членов совета директоров.

 

Лицо может обладать такими правами:

  • прямо — быть участником общества и (или) иметь право распоряжаться голосами на иных основаниях (например, на основании договора доверительного управления долей);
  • косвенно — не быть участником общества, но владеть юрлицами (иным образом контролировать их деятельность), которые являются участниками общества.
  1. Лицо, имеющее право давать обществу обязательные указания.

При определении перечня лиц, заинтересованных в совершении сделки, следует учитывать, что уставом ООО этот перечень может быть расширен по сравнению с требованиями законов (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27).

 

Определить наличие признаков заинтересованности у каждого лица из перечня

Лица признаются заинтересованными в заключаемой сделке, если стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем по сделке является (п. 1 ст. 45 Закона об ООО):

  1. Само заинтересованное лицо или его:
    • супруг;
    • родитель или усыновитель;
    • дети или усыновленные;
    • полнородные и неполнородные братья и сестры;
    • подконтрольные лица (организации), т.е. юридические лица, находящиеся под прямым или косвенным контролем.
  2. Юридическое лицо, которое контролируется лицами, указанными выше, или они входят в его органы управления или органы управления его управляющей компании.

Важно помнить, что уставом ООО могут быть установлены и иные критерии признания лиц заинтересованными (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27). В таких случаях при определении признаков заинтересованности конкретных лиц в совершении сделок необходимо исходить также из положений устава.

 

Кто признается выгодоприобретателем по сделке

Это понятие не раскрыто в Законе об ООО.

Согласно позиции Верховного Суда РФ выгодоприобретателем в сделке признается не являющееся стороной сделки лицо, которое в результате ее совершения (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27):

  • может быть освобождено от обязанностей перед обществом или третьим лицом;
  • либо получает права по данной сделке (в частности, выгодоприобретатель по договорам страхования, доверительного управления имуществом, бенефициар по банковской гарантии, третье лицо, в пользу которого заключен договор по ст. 430 ГК РФ);
  • либо иным образом извлекает имущественную выгоду (например, приобретает статус участника опционной программы общества);
  • либо является должником по обязательству, в обеспечение исполнения которого общество предоставляет поручительство либо имущество в залог (исключение составляют случаи, когда будет установлено, что договор поручительства или договор залога совершен обществом не в интересах должника или без его согласия).

 

Как известить о совершении сделки участников и членов совета директоров

Общество, совершающее сделку с заинтересованностью, обязано известить об этом (п. 3 ст. 45 Закона об ООО):

  1. Участников, не заинтересованных в сделке.
  2. Незаинтересованных членов совета директоров.

Уставом ООО могут быть предусмотрены иные правила направления извещения о сделках, а также иной круг лиц, которым оно направляется (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27).

 

Сроки направления извещения

За 15 дней до совершения сделки, если уставом не предусмотрен иной срок (абз. 2 п. 3 ст. 45 Закона об ООО).

 

 Содержание извещения

В извещении должны быть указаны (абз. 2 п. 3 ст. 45 Закона об ООО):

  1. Лицо (лица), являющееся стороной, выгодоприобретателем.
  2. Лицо (лица), имеющее заинтересованность в сделке, и основания их заинтересованности.
  3. Цена сделки.
  4. Предмет сделки.
  5. Иные существенные условия сделки или порядок их определения.

 

Порядок направления извещения

Порядок направления извещения зависит от положений устава общества и от того, кому оно направляется:

Кого необходимо известитьСпособ извещения
Участники, не заинтересованные в совершении сделки1. Заказным письмом по адресам участников, указанным в списке участников ООО (п. 1 ст. 36, п. 3 ст. 45 Закона об ООО),

 

или

 

2. Иным способом, предусмотренным уставом (п. 1 ст. 36, п. 3 ст. 45 Закона об ООО)

Члены совета директоров, не заинтересованные в совершении сделкиПорядок направления извещения членам совета директоров Законом об ООО не установлен.

Рекомендуем направлять извещение таким образом, чтобы они имели возможность получить его

Когда нужно принимать решение о согласии на совершение сделки

По общему правилу сделка с заинтересованностью не требует предварительного согласия (одобрения) для ее заключения. Решение о согласии на совершение (одобрении) сделки нужно принимать, только если поступило соответствующее требование (п. 4 ст. 45 Закона об ООО).

Уставом ООО могут быть установлены иные правила совершения сделок с заинтересованностью (например, обязательное предварительное согласование (одобрение), порядок предъявления требования о необходимости одобрить сделку, отказ от возможности направлять такие требования) (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27).

 

Требование о проведении общего собрания или заседания совета директоров по вопросу о получении согласия на совершение сделки с заинтересованностью могут направить (абз. 2 п. 4 ст. 45 Закона об ООО):

  1. Директор.
  2. Участник, обладающий не менее 1% долей, или группа участников, обладающая в совокупности таким количеством долей.
  3. Член коллегиального исполнительного органа.
  4. Член совета директоров.

 

Содержание требования

Содержание требования законом не установлено.

Рекомендуем созывать орган для принятия решения о согласии на совершение сделки, если из содержания требования видна воля лица, его направившего, на то, чтобы такое решение было принято.

Например, в требовании указано:

  • «Провести общее собрание участников по вопросу о согласии на совершение сделки»;
  • «Требую до совершения сделки принять решение о ее одобрении».

Если решение не принято, хотя требование направлено, сделка может быть признана недействительной при наличии оснований, предусмотренных п. 6 ст. 45 Закона об ООО.

 

Момент направления требования

Требование о проведении общего собрания участников или заседания совета директоров общества по вопросу о даче согласия на совершение сделки с заинтересованностью (об одобрении такой сделки) может быть направлено в любой момент. В частности, это можно сделать до направления извещения о совершении сделки или даже после ее совершения (п. 4 ст. 45 Закона об ООО, п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27).

Как принимается решение о согласии на совершение (одобрение) сделки с заинтересованностью

Решение принимает собрание участников или совет директоров в зависимости от того, есть ли в обществе совет директоров и в чьей компетенции находится вопрос согласия на сделку с заинтересованностью (п. п. 4, 8 ст. 45 Закона об ООО).

Для принятия решения нужно:

  1. Созвать и провести общее собрание или заседание совета директоров в соответствии с требованиями законодательства и устава общества.
  2. Принять решение путем голосования.

Для принятия решения необходимо, чтобы «за» проголосовало более 50% голосов членов совета директоров или участников, не заинтересованных в сделке, если большее количество голосов не предусмотрено уставом общества (п. 4 ст. 45 Закона об ООО).

При определении порядка принятия решения о даче согласия на совершение сделки с заинтересованностью (в том числе при определении порядка голосования, перечня лиц, имеющих (не имеющих) право участвовать в голосовании по данному вопросу повестки дня) необходимо учитывать разъяснения, приведенные в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27.

Так, согласно п. 23 данного Постановления не могут принимать участие в голосовании по вопросу об одобрении сделки с заинтересованностью участники общества — юридические лица, формально не являющиеся заинтересованными лицами, но контролируемые последними (подконтрольные организации).

  1. Оформить решение о согласии на совершение сделки в виде протокола (ст. 181.1, п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).

В решении должны быть указаны (п. 5 ст. 45 Закона об ООО):

  1. Лицо (лица), являющееся стороной, выгодоприобретателем по сделке. Исключение составляют такие случаи:
    • сделка заключается на торгах;
    • указанные лица не могут быть определены на момент получения согласия (абз. 4 п. 3 ст. 46 Закона об ООО).
  2. Лицо (лица), имеющее заинтересованность, и основания заинтересованности.
  3. Цена.
  4. Предмет сделки.
  5. Иные существенные условия или порядок их определения.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить

именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Или позвоните нам по телефону:
8 (800) 500-27-29 (доб. 677) Все регионы! Звонок по России бесплатный!