Как получить доступ к делам судов общей юрисдикции?


Сложность российского законодательства, которое призвано регулировать все возможные случаи правоотношений, но фактически оставляет лакуны, порождает вопросы у участников правоотношений, когда между ними возникают споры, и у судей, когда спор выносится на судебное разбирательство.

Картотека дел судов общей юрисдикции

В этих случаях споры пытаются убедить судью в правоте своей позиции, ссылаясь на правоприменительную практику, а если они не предоставляют практики, то сам судья может обратиться к ней, чтобы посмотреть, как коллеги разрешали аналогичные споры.

Доступ к судебным актам арбитражных судов и судов общей юрисдикции в России

Публикация судебных решений в открытом доступе в интернете осуществляется через государственную автоматизированную систему (ГАС) «Правосудие».

Система содержит несколько автономных подсистем, наиболее важными из которых являются:

  • базы решений федеральных судов общей юрисдикции;
  • решения мировых судей («АМИРС»);
  • картотека арбитражных дел (КАД).

Новый информационный ресурс ВАС РФ – “Картотека арбитражных дел”

Степень информатизации вертикали арбитражных судов заметно опережала информатизацию судов общей юрисдикции.

Обновление картотеки дел и календаря происходило ежедневно во всех российских арбитражных судах, тогда как в маленьких районных судах (а тем более у мировых судей) за неимением штатных специалистов по информационным технологиям публикация решений если и осуществлялась, то очень редко, в квартальных или полугодовых обзорах судебной практики.

Что же касается картотеки арбитражных дел, это настолько полный ресурс, насколько может пожелать практикующий юрист, он содержит:

  • тексты всех судебных актов по каждому арбитражному делу;
  • даты предстоящих заседаний, данные об участниках процесса (кроме персональных);
  • удобный поиск, в т.ч. эвристической системой поиска по разным вариантам названия юридических лиц, участвующих в тяжбах;
  • сведения о процессуальных действиях (запрос дела, выдача исполнительного листа).

Открытый доступ к судебным актам всех судов в России

Публикация дел соответствует одному из основных процессуальных принципов российского правосудия: принципу открытости.

Публикации не подлежат только решения:

  • затрагивающие личную и семейную тайну участников;
  • связанные с государственной тайной;
  • затрагивающие интересы несовершеннолетних, в т. ч. несовершеннолетних подсудимых.

В случае если в суде рассматривается дело о преступлении против половой неприкосновенности, данные о нём не будут опубликованы даже в расписании судебных заседаний. Семейные споры иногда отображаются в расписаниях работы судов, но обычно без указания фамилий и тем более без содержания решений.

В публикуемых текстах решений помощники судей обычно убирают:

  1. Фамилии (а иногда и полные имена) свидетелей и потерпевших.
  2. Точные адреса.
  3. Точные даты, номера и серии документов.
  4. Иногда — географические названия, позволяющие узнать информацию, которая потом может использоваться с деструктивной целью.

Единый реестр судебных решений

Три базы: КАД, АМИРС и база федеральных судов общей юрисдикции обладают разной системой поиска и расположены на разных серверах. Например, арбитражные сервера почти никогда не испытывают сбоев.

Дела, выложенные на сайтах судов общей юрисдикции, иногда исчезают: из-за сбоев онлайн или из-за решения соответствующего суда отменить публикацию судебного акта. Однако существуют сервисы, которые сохраняют копии судебных решений и держат их в постоянном доступе для пользователей.

Поисковик по картотеке дел судов общей юрисдикции

Предусмотренная в базах федеральных судов общей юрисдикции система поиска позволяет быстро находить ссылки на дела:

  • Картотека дел судов общей юрисдикциипо фамилии участника (для юрлиц — по названию);
  • по фамилии судьи;
  • по статье;
  • по принятому решению.

Однако, поиск по заданной статье УК работает с пробелами: он может содержать не все статьи. К тому же регистрация происходит по статье предъявленного обвинения, тогда как в процессе суд может переквалифицировать её.

Сортировка по решениям (удовлетворено-отказано) и вовсе наименее точная, т. к. зачастую дела отмечаются с ошибочной атрибуцией: удовлетворённый иск может проходить по базе как отказанный.

Что же касается решений мировых судей, общей базы поиска через модуль АМИРС пока не существует, и пользователи интернета были вынуждены искать их вручную на сайтах судов либо использовать поисковые машины.

Для того чтобы сохранять дела, которые могли удаляться с официальных сайтов, а также сортировать их по фамилиям судей и представителей, независимые систематизаторы решений судов разрабатывали свой единый банк данных, самой известной из которых является «Росправосудие».

Практику судов общей юрисдикции теперь можно изучать с помощью СПС «Право.Ru»

«Право.ру» — большой портал с обзорами изменений законодательства, прежде всего, относящегося к судопроизводству, и с базой судебных решений, которые систематизируются по отраслям и уровням судов. Поисковая система портала представляет результаты ондайн в удобном формате, а также сайт индексируется поисковыми машинами и позволяет пользоваться внешним поиском для нахождения практики в коллекции портала.

Дополнительная информация

Поскольку правосудие в нашей стране осуществляется именем Российской Федерации, все судебные решения и приговоры начинаются с этих трёх слов. Маленький «лайфхак»: если включать в поисковый запрос это словосочетание, заключённое в кавычки, поисковая система будет выдавать результаты в подавляющем большинстве из числа судебных актов.

Также в кавычки желательно заключать номера статей, который пишутся через точку, например, 159.1 или 314.1. (Раньше их называли «прим», потому что вставные статьи сопровождались маленькой цифрой, которую обычно использовали для сноски, примечания; сейчас, эти статьи так и называются: «159 точка 1» или «314 точка 1».

Если этого не делать, поисковая система может принять точку за знак препинания, а запрос в кавычках всегда даст точный результат.

Насколько полезно обладание судебной практикой для выигрыша процесса?

В последние годы в российском правовом сообществе активно обсуждается вопрос о прецеденте как источнике права. Хотя иногда суды вынуждены заниматься нормотворчеством, от искушения официально признать обращение к прецеденту научное и судейское сообщества пока воздерживаются.

Единство судебной практики, которое обеспечивается Верховным судом и обзорами ныне упразднённого Высшего Арбитражного суда, это та золотая середина между прецедентом и самоустранением, которая позволяет оперативно защищать основные права и законные интересы лиц, обратившихся к правосудию за решением в той области, которая ещё недостаточно зарегулирована законодателем.

Видимо, понимая сложность дел, которые относятся к редким категориям, суды апелляционной и кассационной инстанций достаточно спокойно воспринимают экстренное нормотворчество, исходящее даже от мировых судей.

Так с подачи низшего звена судебной системы в России складывалась практика:

  1. Суд РФПо займам в электронных деньгах (у которых довольно неопределённый правовой статус).
  2. По защите прав граждан на замену призыва в армию альтернативной гражданской службой (военкоматы принципиально не принимают решений в пользу отказников от армии).
  3. По выделению материнского капитала семьям в ситуациях, когда ПФР слишком уж ревностно охранял бюджетные деньги от передачи матерям, и т. п.

Решения, принимаемые мировыми судьями и районными судами, нередко утверждались областными судами, чтобы превращаться фактически в прецеденты.

В уголовном судопроизводстве судебная практика помогала судьям преодолевать неуверенность при защите конституционных прав обвиняемых. Именно в судах 1-й инстанции в России начиналось реальное внедрение в практику позиций Конституционного суда и Европейского суда по правам человека.

В районных судах выносились оправдательные приговоры за хранение пороха, который органы предварительного расследования трактовали как боеприпасы, оправдывали граждан, которые стали жертвами провокации преступления со стороны добросовестных оперативников (прежде всего, по статьям 228 и 228.1 УК РФ).

Так, от года в год, из области в область в России благодаря открытости правосудия и публикации судебных актов строится современное правовое государство.


Если у Вас есть вопросы,
получите бесплатную консультацию прямо сейчас

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности