Ответственность проектировщика здания: ошибки проектировщиков

Основной причиной аварий, обрушений зданий являются ошибки, допущенные именно на стадии расчетов, создания проекта. При должном внимании деформации конструкций могут быть вовремя устранены, и тогда последствия просчетов останутся только юридической, бизнес-проблемой. В противном случае проектировщик, допустивший промах, может понести и куда более серьезную ответственность, вплоть до уголовной.

 

 

Причины ошибок проектировщиков и их последствия

Наиболее распространенные ошибки в проектировании связаны:

— с несовершенством законодательства;

— несовершенством технического регулирования;

— несовершенством методик расчетов и проектирования;

— несовершенством технических знаний архитектора/подрядчика;

— несовершенством знаний в области права архитектора/подрядчика;

— ошибки технического характера/недочеты/дефекты в расчетах.

 

 

Но самой болезненной точкой может стать противоречие в интересах застройщика (заказчика) и проектировщика/подрядчика (исполнителя), когда кто-то решает сэкономить, например, на документе инженерно-геологических изысканий земельного участка, на котором планируется строительство (необходимо решение вопроса о понижении грунтовых вод и т.д.). Такой проект должен создаваться проектировщиком на основе его знаний и опыта, в нем отражаются наиболее грамотные технические решения с примесью воображения художника. При строительстве здания, сооружения застройщик должен четко следовать проекту, не внося правок на свой вкус. Расхождения чреваты страшными последствиями. Благо, органы государственного надзора вмешиваются и на этапе разработки проектной документации, и на этапе подготовки рабочей документации, не давая строителям совсем выходить за рамки. Подрядчики тоже экономят, к примеру, не исследуя реальный земельный участок, а составляя документацию на основании данных соседних аналогичных участков.

Сложности возникают при применении и трактовке градостроительных норм, СНиПов, обязательных документов стандартизации. Во-первых, потому что они часто меняются, а во-вторых, в них бывает сложно разобраться, встречаются противоречия.

В результате допущенных просчетов судьба возведенного здания, строения, сооружения может быть непредсказуемой — от незначительных дефектов и деформаций до полного обрушения. Кто и как отвечает за эти ошибки?

 

 

Техническая документация. Изыскательские работы

Договор на выполнение проектных и изыскательских работ определяет начало строительства объекта, это обязательная составляющая строительства. Правовое регулирование отношений по заказу и выполнению такого вида работ осуществляется общими положениями о подряде (пар. 1 гл. 37 Гражданского кодекса РФ) и специальными нормами (пар. 4 гл. 37 ГК РФ). В ряде случаев применимы нормы, касающиеся строительного подряда. Помимо Гражданского кодекса, нормативными источниками являются:

— Градостроительный кодекс РФ;

— Федеральный закон от 17.11.1995 N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»;

— Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;

— Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых обеспечивается исполнение Закона N 384-ФЗ, и другие.

 

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

Санкт-Петербург  +7 812 467-31-19

Москва      +7 499 938-55-47

Федеральный номер     8 800 511-38-53

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Результатом работы проектировщика является техническая документация и сведения о проведенных изыскательских работах. Техническая документация — это свод документов, представляющий собой технико-экономическое обоснование, чертежи, схемы, спецификации, разъяснительные документы к ним. В соответствии с документацией определяются объем и содержание строительных работ, технические требования к их проведению. Изыскательские работы — комплекс экономических и технических исследований района, земельного участка, предназначенного для строительства объекта. Раньше проектировщик для выполнения этих работ должен был получать лицензию. Сейчас же на практике чаще всего применяют схему генерального подряда, когда заказчик нанимает генерального подрядчика, который, в свою очередь, привлекает к работе специализированные проектные организации, архитектурные бюро, инженерно-строительные компании.

 

 

Ответственность проектировщика здания, строения, сооружения

Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ (ст. 761 ГК РФ).

Если в технической документации или изыскательских работах будет обнаружена ошибка, подрядчик обязан безвозмездно исправить документацию или произвести изыскательские работы заново, возместить заказчику ущерб. Причем проектировщик отвечает за качество составленной им документации (проведенных изыскательских работ) и в дальнейшем: на этапе строительства здания и после его завершения, в процессе эксплуатации объекта. Интересный вопрос: в течение какого времени после ввода объекта в эксплуатацию проектировщик несет ответственность за свою работу? Так как срок в законе не установлен, то ответственность проектировщика или изыскателя распространяется на весь период эксплуатации объекта. То есть, если спроектированное здание вследствие ошибок проекта рухнуло спустя десять лет, проектировщик будет за это отвечать.

Однако зачастую заказчик не строго следует предписаниям проектировщика, из-за чего случаются проблемы. Особенно любят грешить вольной интерпретацией технической документации частные заказчики. А еще многие любят строить воздушные замки не только в своей фантазии.

 

Пример из судебной практики. Между гражданином М. и П. был заключен договор генерального подряда. П. привлек ООО «КП» к разработке архитектурно-строительной документации на индивидуальный жилой дом. ООО «КП» выполнило свои обязательства и передало заказчику архитектурное решение вкупе с необходимыми документами. Однако строительство двухэтажного жилого дома не было завершено. Стены повело, жилое строение грозит разрушением, второй этаж был демонтирован. Причина — слабый фундамент, некачественные материалы. Гражданин М. обратился в суд с иском о расторжении договора подряда и взыскании убытков с П. и ООО «КП», которые разработали техническую документацию. Не удовлетворенный результатом, истец обратился также с апелляционной жалобой в Омский областной суд.

Истец заявил, что ООО «КП» некачественно составило проектную документацию, что стало очевидным для него уже в ходе строительства дома (акт приема-передачи работ по договору подряда был подписан). Между тем в ходе строительства стало ясно, что большую массу второго этажа не выдерживает фундамент, дом начал разрушаться, стены повело и брус потребовалось перекладывать. Экспертиза подтвердила, что фундамент слаб. Однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении требования о признании документации некачественной и взыскании ущерба, а апелляционная инстанция подтвердила выводы коллег. Суд пришел к мнению, что:

— архитектурные решения были изготовлены ответчиком и переданы П., затем М. для строительства жилого дома;

— архитектурное решение — это замысел архитектурного объекта — его внешнего и внутреннего облика, пространственной, планировочной и функциональной организации, зафиксированный в архитектурной части документации для строительства и реализованный в построенном архитектурном объекте;

— согласно экспертизе разработанная техническая документация соответствует пожарным, санитарным нормам и желаниям заказчика по планировочным решениям;

— строительство дома велось без учета проектного раздела «Архитектурное строительное решение», в котором устройство фундаментов, стен, колонн, крыши и т.д. разрабатывается по расчетам, с указанием материалов, сопряжения конструкций, с подробной разработкой всех узлов.

 

По архитектурному решению строительство невозможно! Оно отображает лишь желание заказчика, видение дома.

Таким образом, дом стал разрушаться не по причине некачественной проектной документации, виной тому стало неправильное строительство объекта. Проектировщик не несет ответственности за это, хотя в частном порядке устно он предупреждал истца о плачевных перспективах стройки. Истец не получил компенсации.

Доказать в суде ошибки в проектной документации очень сложно, особенно на этапе строительства и эксплуатации объекта. Так как эта работа комплексная, в ней «завязаны» множество специалистов, заказчиков/подрядчиков, крупных и малых компаний разной степени компетентности и добросовестности, то разбор тонн технических документов в поисках просчетов может затянуться на годы и ни к чему не привести. Только очевидные промахи можно доказать более или менее скоро. Существенным в данном случае является вопрос экспертизы технической проектной документации. Разные исследования могут показывать диаметрально противоположные ситуации, и какую сторону займет суд — гарантированного ответа никто не даст. К тому же есть процессуальные тонкости, которые порой оказывают решающее влияние на исход дела.

 

Пример из практики. В Верховный суд Республики Карелия поступила надзорная жалоба по делу о защите прав потребителей <3>. Граждане З., Г., Р. обратились в суд с исковыми требованиями об устранении существенных недостатков и несоответствий фактически выполненных строительных работ проектной документации на жилой дом, собственниками квартир которого они являются. Основанием для обращения послужил факт изменения ответчиками проектных решений, принятых при заключении договоров о долевом строительстве дома. В результате этих изменений, по мнению истцов, созданы предпосылки для подтопления и постепенного разрушения фундамента здания. Помимо прочего, были использованы некачественные строительные материалы, что привело к быстрому разрушению фасада дома. Ответчики заявили, что истцами не доказано, что недостатки, имеющиеся в доме, влияют на качественные свойства квартир, находящихся в собственности истцов. Истцы ссылались на альбом технических решений навесных вентилируемых фасадов, но ответчик верно указал на то, что альбом — это не нормативный документ, а при заключении договора на строительство спорного здания сторонами не было решено использовать только этот альбом.

Суд первой и кассационной инстанций сделали выводы о том, что:

заявленные истцами недостатки при выполнении работ не влияют на потребительские свойства и эксплуатационные показатели квартир истцов, права истцов не нарушаются.

Таким образом, решением Петрозаводского городского суда Республики Карелия и определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия требования истцов остались без удовлетворения. Но и Верховный суд Республики Карелия не поддержал дольщиков. По сути, доводы надзорной жалобы сводились к несогласию истца с оценкой судом проведенных экспертиз и других доказательств, представленных сторонами. Однако в соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса суд надзорной инстанции правом переоценки доказательств не наделен. Отмена или изменение судебного постановления в порядке надзора допустимы лишь в случае, если без устранения судебной ошибки, имевшей место в ходе предшествующего разбирательства и повлиявшей на исход дела, невозможно восстановление и защита существенно нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защищаемых законом публичных интересов <4>. Ключевой момент — судом первой и кассационной инстанций не были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела. В некоторых случаях очень важно доказать правоту раньше, не доводя до надзора…

 

 

Уголовная ответственность за ошибки в проектировании зданий, строений, сооружений

Из рассмотренного прецедента следует, что в случае, если жизни и здоровью жителей дома угрожала бы опасность, это бы существенно нарушало их права, и, возможно, решение суда было бы иным. Если в результате ошибок проектировщиков или изыскателей дом рухнет, каким образом халатность будет наказана? В такой ситуации следует обратиться к ст. 238 Уголовного кодекса РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Объектом данного преступления являются отношения, обеспечивающие охрану жизни и здоровья населения. Выполнение проектных и изыскательских работ на некачественном уровне может подорвать здоровье потребителей, например жильцов дома, работников офисного здания и т.д. Объективная сторона преступления — выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности. Субъективная сторона преступления — умышленная по отношению к выполнению работ и неосторожная — к причиненному вреду. Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся ответственным за выполнение работ, руководитель проектной организации/архитектурного бюро и т.д.

В отношении лиц, допустивших ошибки при проектировании зданий, строений и сооружений, может быть также заведено уголовное дело по ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности», ст. 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», ст. 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» — при наличии состава преступления.

 

 

Как не нарушить закон, занимаясь строительным бизнесом

Этап проектирования будущего здания — ответственный, важный, от него зависит практически все. Безусловно, занятие строительным бизнесом дисциплинирует, заставляет соблюдать множество нормативных документов и внимательно искать специалистов. Но нелишне будет напомнить:

— что заказчику следует очень тщательно выбирать подрядчиков. Опыт и знания проектировщика и изыскателя — фундамент вашего будущего успеха;

внимательно отнеситесь к заключению договора на выполнение проектных и изыскательских работ. Этот вопрос не освещался в статье, ему следует посвятить отдельный материал;

не экономьте там, где это опасно и не нужно. Это касается выбора и специалиста по проектированию, и строительных материалов, и рабочих-строителей, и специалистов, сопровождающих бизнес (бухгалтеров, юристов);

правильно считайте. Не все вопросы заканчиваются в технической части стройки, важна экономика. Если проект окажется невыгодным, то даже самые гениальные расчеты проектировщиков пойдут насмарку.

 

Проектировщикам и изыскателям также не помешает дотошность при выборе партнеров. Известны случаи, когда застройщики с хорошей репутацией нарушали обязательства очень жестко. И подрядчикам приходилось несладко: сыпались судебные иски, и это, в свою очередь, сказывалось на бизнесе. Самое главное — это договор.


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить

именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Или позвоните нам по телефонам:
Санкт-Петербург  +7 812 467-31-19
Москва      +7 499 938-55-47
Федеральный номер     8 800 511-38-53