Что такое обременение недвижимого имущества

Обременение недвижимости — это права третьих лиц на нее. Их называют так потому, что они мешают правообладателю свободно и в полной мере осуществлять свои правомочия.

Если правообладатель сменится, новому тоже придется терпеть обременение — оно, как правило, следует за недвижимостью. Поэтому, если, например, собственник обремененной недвижимости захочет ее продать, ему нужно заручиться согласием покупателя принять ее с обременением. Иначе последний сможет потребовать уменьшить цену имущества или расторгнуть договор, если не доказать, что он знал или должен был знать об обременении (п. 1 ст. 460 ГК РФ).

 

Чем обременение отличается от ограничения прав

Некоторые нормативные и судебные акты приравнивают к обременениям ограничения прав. Понятие «обременение» нередко даже указывают в скобках после «ограничения» или через запятую. Ограничения обычно запрещают правообладателю совершать какие-то действия со своей недвижимостью. Как и обременения, они стесняют его в осуществлении прав. Отличие ограничений в том, что в случае с ними никакие конкретные третьи лица не получают прав на недвижимость. Пример ограничения — арест имущества должника, который наложил судебный пристав-исполнитель. Арест запрещает распоряжаться имуществом, может ограничивать пользование им или даже включать его изъятие (ч. 1, 4 ст. 80 Закона об исполнительном производстве).

 

Виды обременений недвижимости названы в Законе о госрегистрации недвижимости, в частности, это сервитут, ипотека, доверительное управление, наем жилья (ч. 6 ст. 1 Закона о госрегистрации недвижимости). Но исчерпывающего перечня там нет. И другие обременения или возможность их установить (например, актом органа власти) могут быть предусмотрены иными нормативными актами. Например, Гражданский кодекс РФ относит к обременениям еще и ренту (п. 1 ст. 586 ГК РФ).

Поскольку в законе нет ни определения обременений, ни их закрытого перечня, на практике часто возникают споры о том, что считать обременением, а что — нет.

Является ли аренда обременением недвижимости

Да. И Закон о госрегистрации недвижимости, и судебная практика относят аренду к обременениям.

Это касается не только договоров, которые заключены на срок не менее года и потому подлежат регистрации, но и краткосрочных договоров (п. 2 ст. 651 ГК РФ, п. 2 ст. 26 ЗК РФ, ч. 1 ст. 51 Закона о госрегистрации недвижимости). Поэтому, если вы продаете объект, в отношении которого есть краткосрочные договоры аренды, покупателя все равно надо о них информировать.

 

Содержание обременения (специфика каждого его вида) выражается в конкретных правах третьего лица на недвижимость и обязанностях ее правообладателя. О них вы можете узнать из норм об обременении, которое вас интересует.

Так, если это аренда, третье лицо (арендатор) получает на недвижимость собственника-арендодателя права временного владения и пользования или временного пользования (ст. 606 ГК РФ). Если собственник продаст недвижимость, это само по себе не станет основанием изменить или расторгнуть договор аренды и новому собственнику придется продолжить арендные отношения (п. 1 ст. 617 ГК РФ).

 

Узнать, обременена ли недвижимость, часто можно из ЕГРН, поскольку многие обременения надо регистрировать. Так, регистрируются сервитут, ипотека, арест (п. 1 ст. 8.1, п. 1 ст. 131 ГК РФ, ч. 6 ст. 1, ч. 13 ст. 32 Закона о госрегистрации недвижимости). Если же регистрация не нужна (как, к примеру, при краткосрочной аренде), узнать об обременениях можно в том числе у самого правообладателя.

 


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить

именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Или позвоните нам по телефонам:
Санкт-Петербург  +7 812 467-31-19
Москва      +7 499 938-55-47
Федеральный номер     8 800 511-38-53