Что понимается под жилым строением

Вопрос: Что понимается под жилым строением?

Ответ: Впервые термин «жилые строения» был введен в оборот Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон N 66-ФЗ). Статьей 1 Закона N 66-ФЗ гражданам разрешено возводить жилые строения на садовых и дачных земельных участках без права регистрации проживания в них, а также возводить вспомогательные хозяйственные строения и сооружения, обеспечивающие режим эксплуатации таких жилых строений.

ЖК РФ, определяющий объекты жилищных прав, не включает в перечень видов жилых помещений данный термин — «жилые строения», выделяя лишь следующие виды объектов: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната (ч. 1 ст. 16 ЖК РФ).

В отличие от «жилых помещений» жилые строения имеют самостоятельную правовую природу и основанный на специальном Законе N 66-ФЗ правовой режим.

В этой связи справедливо предположить, что жилые строения являются самостоятельным видом объектов.

Вместе с тем применительно к гражданам (в том числе членам садоводческих (дачных) некоммерческих товариществ) КС РФ Постановлением от 14.04.2008 N 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан» признал в качестве жилища строения, расположенные на садовых земельных участках, которые ранее формально не относились к категории «жилых помещений» в смысле ст. 40 Конституции РФ (право на жилище). При этом Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П не был изменен правовой статус жилых строений на садовых участках. Их назначение, связанное с садоводством, осталось прежним. Более того, правовые различия между объектами, расположенными на дачных участках и объектами в составе садоводческих товариществ оставлены в силе. Для части садовых жилых строений (не для всех) суд определил возможность посредством комиссионной процедуры быть отнесенными к жилищному фонду. Иными словами, при определенных условиях объекты, не предназначенные для постоянного проживания, но пригодные для этой цели, могут использоваться как жилые. Это касается только садовых жилых строений, расположенных на землях поселений. Следовательно, правовой режим садоводческих земельных участков при определенных условиях расширяется. В том случае, если садоводческое товарищество расположено на землях сельскохозяйственного назначения, факт пригодности строения для целей постоянного проживания не снимает ограничений в регистрации (прописке) по месту жительства.

Таким образом, в настоящее время законодательство, в том числе жилищное, с учетом положений, приведенных КС РФ в Постановлении от 14.04.2008 N 7-П, не исключает возможности отнесения жилых строений, пригодных для постоянного проживания и расположенных на садовом земельном участке, к «жилым помещениям».

Дополнительно отметим: с 1 января 2019 г. вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 217-ФЗ), согласно которому для целей применения в Законе N 217-ФЗ, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в ЕГРН и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, будут считаться равнозначными (ч. 7 ст. 54 Закона N 217-ФЗ). При этом расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами (ч. 9 ст. 54 Закона N 217-ФЗ).

В этой связи с учетом положений Закона N 217-ФЗ понятие «жилого строения» меняется на понятие «жилой дом».

В соответствии с ч. 2 ст. 16 ЖК РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Понятие индивидуального жилого дома содержится в ч. 3 ст. 48 и ч. 2 ст. 49 ГрК РФ, согласно которым под индивидуальным домом понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

Таким образом, под жилым домом по смыслу ст. 16 ЖК РФ и ч. 2 ст. 49 ГрК РФ в системной взаимосвязи со ст. 292 ГК РФ понимается одноквартирный жилой дом (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.06.2016 N Ф03-2237/2016 по делу N А51-33592/2014).


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить

именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Или позвоните нам по телефонам:
Санкт-Петербург  +7 812 467-31-19
Москва      +7 499 938-55-47
Федеральный номер     8 800 511-38-53