Условие договора об учете предмета лизинга на балансе лизингополучателя

Условие договора об учете предмета лизинга на балансе лизингополучателя (сублизингополучателя) при его получении (информация для лизингополучателя)

В силу п. 4 ст. 421 ГК РФ стороны вправе включить в договор любое условие, не противоречащее закону или иным правовым актам. Следовательно, в договор лизинга можно включить условие о том, что предмет лизинга, переданный лизингополучателю, учитывается на балансе лизингополучателя.

 

Формулировка договора в этом случае может быть следующей:

«Имущество, являющееся предметом лизинга, учитывается на балансе Лизингополучателя».

 

Также на основании п. 4 ст. 421 ГК РФ по взаимному соглашению сторон договора сублизинга предмет лизинга, ранее полученный от лизингодателя и учитываемый по условиям договора лизинга на балансе лизингополучателя, при передаче этого предмета лизинга по договору сублизинга может учитываться на балансе сублизингополучателя. Аналогичный вывод следует из Постановления ФАС Поволжского округа от 02.09.2010 по делу N А12-23147/2009.

Если договором лизинга предусмотрено, что имущество, переданное в лизинг, учитывается на балансе лизингодателя (собственника), то при заключении договора сублизинга неправомерно предусматривать, чтобы лизинговое имущество учитывалось на балансе сублизингополучателя. Аналогичный вывод следует из Письма Минфина России от 30.06.1999 N 16-00-14-435.

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности