Транспортный налог при получении предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингополучателя

Транспортный налог при получении предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингополучателя (сублизингополучателя)

В общем случае согласно ч. 1 ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения на основании ст. 358 НК РФ. Объектом налогообложения согласно п. 1 ст. 358 НК РФ признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от факта регистрации транспортного средства.

Транспортные средства, приобретенные в собственность и переданные на основании договора лизинга или договора сублизинга во временное владение и (или) пользование, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем на общих основаниях (п. 47.1 Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 26.06.2018 N 399).

Плательщиком транспортного налога по зарегистрированным за лизингодателем транспортным средствам, которые временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет по месту нахождения лизингополучателя, является лизингодатель по месту госрегистрации транспортных средств. Если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, то плательщиком транспортного налога является лизингополучатель (см., например, Письма Минфина России от 17.08.2015 N 03-05-06-04/47422, ФНС России от 11.12.2013 N БС-4-11/22368). Данная позиция основана на положениях Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001, утратившего силу, но применима и в настоящее время, поскольку нормативное регулирование по этому вопросу существенно не изменилось.

Такой же порядок применяется и в отношении транспортных средств, переданных по договору сублизинга. Так, сублизингополучатель признается плательщиком транспортного налога в ситуации, когда транспортные средства, переданные по договору сублизинга, временно регистрируются за ним. В ином случае, а именно если транспортные средства зарегистрированы за лизингодателем, плательщиком транспортного налога является лизингодатель.

В целях налогообложения прибыли при применении метода начисления сумма транспортного налога учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату начисления (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности