НДС при получении предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингодателя

НДС при получении предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингодателя (лизингополучателя/сублизингодателя)

При получении предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингодателя, каких-либо последствий в отношении расчетов по НДС у лизингополучателя не возникает. Также никаких налоговых последствий в отношении расчетов по НДС не возникает у сублизингополучателя при получении от лизингополучателя предмета лизинга. Это обусловлено тем, что по договору сублизинга лизингополучатель передает сублизингополучателю право пользования предметом лизинга, собственником которого остается лизингодатель (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

 

 

НДС при получении предмета лизинга, учитываемого на балансе иностранного лизингодателя (сублизингодателя), не являющегося резидентом государства — члена ЕАЭС

Со дня вступления в силу международного договора РФ, который предусматривает внесение изменений в Приложения N N 5 и 8 к Договору о ЕАЭС, не применяется ч. 7 ст. 116 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ.

Ввоз товаров, в том числе предмета лизинга, на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, по договору (контракту) лизинга, заключенному с резидентом иностранного государства, не являющимся налогоплательщиком государства — члена ЕАЭС, признается объектом налогообложения по НДС на основании пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ. Такой порядок применяется независимо от того, предусмотрен договором (контрактом) лизинга переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю или нет.

При ввозе предмета лизинга НДС уплачивается в порядке, определенном в п. 1 ст. 151 НК РФ <*>. Исключением являются случаи, которые перечислены в п. 4 ст. 54 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС) и ст. 150 НК РФ.

 

<*> Полное или частичное освобождение от уплаты НДС применяется, в частности, если предмет лизинга заявлен к таможенной процедуре временного ввоза (пп. 5 п. 1 ст. 151 НК РФ).

Плательщиком НДС выступает декларант — лицо, которое декларирует или от имени которого декларируется ввозимый товар (пп. 7 п. 1 ст. 2, ст. 50 ТК ЕАЭС). По общему правилу при выпуске товаров российскими таможенными органами НДС перечисляется на счет Федерального казначейства (п. п. 1, 7 ст. 61 ТК ЕАЭС, п. 1 ст. 174 НК РФ, ч. 7 ст. 116 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»). Уплачивать налог должны и лица, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС (п. 3 ст. 145, п. 1 ст. 145.1 НК РФ), и лица, которые применяют специальные режимы налогообложения (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Налогообложение производится по ставке 18 (10) процентов в зависимости от вида ввозимого товара (п. п. 2, 3, 5 ст. 164 НК РФ). Налоговая база определяется как сумма таможенной стоимости товара, таможенной пошлины и акцизов (п. 1 ст. 160 НК РФ).

Налог, уплаченный при ввозе предмета лизинга на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, принимается к вычету плательщиками НДС после того, как поставлен на учет данный предмет лизинга, при условии, что он предназначен для использования в облагаемых НДС операциях. НДС принимается к вычету на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). В книге покупок указываются реквизиты этих документов, а также регистрационный номер таможенной декларации либо регистрационные номера таможенных деклараций через разделительный знак «;» (точка с запятой) на ввозимые товары (пп. «е», «к» п. 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Таким образом, для принятия налога к вычету счет-фактура не нужен.

Данный порядок применяется независимо от того, на какой счет (балансовый или забалансовый) принимается к учету ввезенный предмет лизинга. Аналогичный вывод следует, например, из Письма Минфина России от 29.11.2010 N 03-07-08/337.

В аналогичном порядке сублизингополучатель принимает к вычету сумму НДС, уплаченную при ввозе предмета лизинга. Это обусловлено тем, что к договору сублизинга применяются те же правила, что и к договору лизинга (п. 2 ст. 615, ст. 625 ГК РФ).

 

 

НДС при получении предмета лизинга, учитываемого на балансе белорусского, казахстанского, армянского, киргизского лизингодателя (сублизингодателя) (резидента государства — члена ЕАЭС)

В отношении предмета лизинга, ввезенного на территорию РФ с территории государств — членов ЕАЭС <*> по договору (контракту) лизинга, предусматривающему переход права собственности на него к лизингополучателю, НДС уплачивается налоговому органу по месту постановки на учет лизингополучателя. Уплачивать НДС обязаны и лица, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС (п. 3 ст. 145, п. 1 ст. 145.1 НК РФ), и лица, которые применяют специальные режимы налогообложения (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, абз. 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Вывод о таком порядке уплаты следует из п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее — Договор о ЕАЭС), п. 13 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о ЕАЭС).

 

<*> Государствами — членами ЕАЭС являются:

— Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация (преамбула, ст. 2 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014));

— Республика Армения (Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (подписан в г. Минске 10.10.2014));

— Кыргызская Республика (Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (подписан в г. Москве 23.12.2014)).

 

Исключение составляют случаи ввоза на территорию РФ товаров, указанных в п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС. Согласно пп. 1 данной нормы ими, в частности, являются товары, перечень которых установлен в ст. 150 НК РФ. Соответственно, при ввозе на территорию РФ по договору (контракту), предусматривающему переход права собственности к лизингополучателю предмета лизинга, ввоз которого не подлежит обложению НДС на основании ст. 150 НК РФ, данный налог не уплачивается.

Налоговая база по НДС определяется в размере части стоимости товаров (предметов лизинга), предусмотренной на дату ее оплаты договором (контрактом) лизинга (независимо от фактического размера и даты осуществления платежа). Лизинговый платеж в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату, соответствующую моменту (дате) определения налоговой базы (п. 15 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о ЕАЭС)). Таким образом, налоговая база определяется на дату лизингового платежа в размере части стоимости предмета лизинга, погашение которой установлено договором лизинга на соответствующую дату лизингового платежа.

Если договор (контракт) лизинга с резидентом государства — члена ЕАЭС не предусматривает перехода права собственности на предмет лизинга, указанный порядок не применяется.

Аналогичный порядок действует и в отношении сублизингополучателя, поскольку к договору сублизинга применяются те же правила, что и к договору лизинга (п. 2 ст. 615, ст. 625 ГК РФ).

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности