Участие третьих лиц в оказании услуг

По общему правилу, установленному ст. 780 ГК РФ, исполнитель должен оказать услуги лично и не вправе привлекать для исполнения договорных обязательств третьих лиц, если только договором не согласовано иное.

В зависимости от статуса исполнителя под личным оказанием услуг понимается следующее:

1) исполнитель — юридическое лицо оказывает услуги силами физических лиц, действующих от его имени (ст. 53, п. 1 ст. 182, ст. 402 ГК РФ). Для соблюдения требований ст. 780 ГК РФ о личном исполнении данные лица должны являться работниками юридического лица (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 N А19-15988/05-12-Ф02-5680/06-С2) либо его членами, если юридическое лицо является некоммерческой организацией, основанной на членстве;

2) исполнитель — физическое лицо непосредственно (персонально) оказывает услуги по договору. Однако, если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем, к его деятельности в силу п. 3 ст. 23 ГК РФ применяются правила Гражданского кодекса РФ о юридических лицах в форме коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. В связи с этим он также может оказывать услуги лично либо через своих работников (ст. 402 ГК РФ).

 

 

Согласование условия о привлечении третьих лиц к оказанию услуг

Норма ст. 780 ГК РФ позволяет сторонам установить в договоре право исполнителя на привлечение третьих лиц к оказанию услуг. Наличие такого условия может быть необходимо исполнителю при заключении, например, договоров на оказание услуг с участием специалистов различного профиля (которых у него нет в штате).

 

Пример формулировки условия:

«Исполнитель вправе привлекать для оказания услуг третьих лиц (субисполнителей)».

 

Если стороны при заключении договора предоставляют исполнителю право привлечения субисполнителей, они могут также предусмотреть в договоре следующие условия:

— дополнительные требования к привлечению субисполнителей (согласование определенных лиц, перечня услуг и т.п.);

— условие об оплате услуг субисполнителя непосредственно заказчиком.

 

Если условие о привлечении третьих лиц (субисполнителей) для оказания услуг не согласовано

Исполнитель будет обязан предоставить услуги лично (ст. 780 ГК РФ). При нарушении этого положения он не сможет потребовать от заказчика возмещения расходов, связанных с привлечением третьих лиц. Например, взыскать убытки в виде задолженности на оплату услуг субисполнителей (см. Риск исполнителя 3.3.1).

В силу п. 6 ст. 393 ГК РФ при нарушении исполнителем ограничений на привлечение третьих лиц, а также в случае возникновения реальной угрозы указанного нарушения заказчик может потребовать от исполнителя пресечения соответствующих действий (отстранения от оказания услуг третьих лиц, устранения угрозы нарушения).

Обязательство, предусмотренное в ст. 780 ГК РФ, сформулировано как позитивное (обязанность совершить определенное действие — оказать услуги лично). Однако оно может быть истолковано и как негативное (обязанность воздержаться от определенного действия — привлечения третьих лиц к оказанию услуг). Предполагается, что при таком толковании ст. 780 ГК РФ заказчик в случае нарушения исполнителем обязательства о непривлечении соисполнителей сможет воспользоваться правом, установленным п. 6 ст. 393 ГК РФ.

 

 

Дополнительные требования к привлечению третьих лиц для оказания услуг

При согласовании условия о праве исполнителя привлекать для оказания услуг третьих лиц стороны могут предусмотреть в договоре дополнительные требования, при соблюдении которых исполнитель сможет реализовать это право. Наличие такого условия отвечает интересам заказчика, который намерен контролировать привлечение третьих лиц к оказанию услуг, не допустить участия определенных лиц в оказании услуг, обеспечить оказание отдельных видов услуг лично исполнителем и т.п. Кроме того, предоставление услуг конкретными субисполнителями может служить для заказчика гарантией высокого качества услуг и соблюдения сроков их оказания.

В договоре возмездного оказания услуг могут быть установлены следующие условия привлечения субисполнителей:

— перечень лиц, которых исполнитель вправе привлекать для оказания услуг (с указанием реквизитов, идентифицирующих этих лиц, — наименование, ОГРН и (или) ИНН для организаций, полное имя и реквизиты удостоверяющего личность документа для физических лиц);

 

Пример формулировки условия:

«Исполнитель вправе привлекать для оказания услуг следующих субисполнителей: _____________ (указываются наименование, место нахождения, ОГРН, ИНН). Привлечение иных третьих лиц не допускается».

— перечень лиц, которые не могут быть привлечены к оказанию услуг (с указанием сведений, позволяющих идентифицировать этих лиц);

 

Пример формулировки условия:

«К оказанию услуг по настоящему договору не могут быть привлечены следующие лица: ___________».

 

— обязанность исполнителя письменно уведомить заказчика о заключении договора с субисполнителем (содержание уведомления, порядок и срок его направления также рекомендуется определить в договоре);

 

Пример формулировки условия:

«Не позднее 3 (трех) рабочих дней после заключения договора, на основании которого исполнитель привлекает субисполнителей к оказанию услуг по настоящему договору, исполнитель направляет заказчику уведомление о привлечении третьих лиц к оказанию услуг (форма уведомления — приложение N ____ к настоящему договору)».

— обязанность исполнителя письменно согласовать с заказчиком выбор субисполнителей (порядок, форму и срок направления запросов и ответов на них рекомендуется также установить в договоре) и предоставить заказчику проект договора с субисполнителем;

 

Пример формулировки условия:

«Исполнитель вправе привлекать для оказания услуг субисполнителей, кандидатуры которых предварительно согласованы в письменной форме с заказчиком. Согласование кандидатур производится в следующем порядке: ______________».

— право исполнителя привлекать субисполнителей только для оказания отдельных видов услуг.

 

Примеры формулировки условия:

«Исполнитель вправе привлекать субисполнителей для оказания следующих видов услуг: _______________ (указываются виды услуг). Остальные услуги, согласованные сторонами по договору, исполнитель обязан предоставить лично».

«Исполнитель не вправе привлекать третьих лиц для оказания следующих видов услуг: _____________(указываются виды услуг). Остальные услуги могут быть оказаны с привлечением субисполнителей».

 

В случае привлечения субисполнителей с нарушением указанных требований исполнитель не вправе будет потребовать оплаты по договору на основании п. 1 ст. 781 ГК РФ, если услуги фактически оказаны субисполнителями.

 

Если при наличии в договоре права исполнителя на привлечение третьих лиц для оказания услуг дополнительные требования к их привлечению не согласованы

Исполнитель вправе привлечь любых субисполнителей для оказания всех или отдельных видов услуг по договору (ст. ст. 780, 313 ГК РФ).

 

 

Расчеты заказчика непосредственно с привлеченными исполнителем третьими лицами (субисполнителями)

Для привлечения третьих лиц (субисполнителей) к оказанию услуг исполнитель заключает с ними договоры возмездного оказания услуг. При этом ему следует учитывать, что по таким договорам он выступает в роли заказчика и несет обязанность по оплате услуг на основании п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ.

Нередко исполнение данной обязанности зависит от финансирования услуг заказчиком. Для упрощения расчетов заказчик и исполнитель могут согласовать в договоре условие о том, что оплату услуг субисполнителей будет производить непосредственно заказчик. Такое условие может быть включено в договор согласно п. 3 ст. 706 ГК РФ, который применяется к отношениям сторон по возмездному оказанию услуг в силу ст. 783 ГК РФ (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.03.2008 по делу N А56-15611/2007).

Условие о непосредственных расчетах субисполнителя с заказчиком защищает интересы исполнителя, поскольку при его согласовании субисполнитель сможет взыскать с заказчика задолженность по оплате, освободив тем самым исполнителя от обязанности оплачивать услуги и от ответственности за ее неисполнение.

 

Пример формулировки условия:

«Оплату услуг субисполнителей, привлеченных исполнителем для оказания заказчику услуг по договору, будет производить непосредственно заказчик».

Условие об оплате услуг, оказанных субисполнителем, непосредственно заказчиком должно быть включено также в договор с субисполнителем.

 

Если условие о расчетах заказчика непосредственно с субисполнителями не согласовано

Исполнитель, согласно ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ, должен оплатить оказанные третьими лицами услуги в сроки и в порядке, предусмотренные в договоре между ними, независимо от получения денежных средств от заказчика.

Субисполнитель не вправе требовать оплаты предоставленных услуг непосредственно с заказчика (ст. 783, п. 3 ст. 706 ГК РФ).

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности