Вправе ли заказчик оплатить выполненные работы непосредственно субподрядчику, минуя подрядчика?

Вопрос: Генподрядчик (налогоплательщик НДС) заключил долгосрочный договор подряда (генподряда) с заказчиком. Работы по отдельному этапу договора выполнял субподрядчик, заключивший договор подряда (субподряда) с подрядчиком (генподрядчиком).

Стороны в договоре генподряда и субподряда не предусмотрели, что заказчик расчеты за выполненные работы производит непосредственно с субподрядчиком, минуя подрядчика. Между субподрядчиком и заказчиком договор о выполнении отдельных работ не заключался.

Выполненные субподрядчиком работы приняты подрядчиком на основании акта. Подрядчик и заказчик не подписывали акт (либо иной документ), удостоверяющий приемку указанных работ заказчиком.

Вправе ли заказчик оплатить выполненные работы непосредственно субподрядчику, минуя подрядчика?

Ответ: Заказчик вправе оплатить выполненные по контракту работы непосредственно субподрядчику в следующих случаях:

— заказчик получил распорядительные письма подрядчика (генподрядчика), в которых четко и определенно выражена воля последнего на перечисление причитающихся ему денежных средств на расчетный счет субподрядчика;

— заказчик с согласия подрядчика заключил с субподрядчиком договор о выполнении отдельных работ;

— в договоры генподряда и субподряда стороны внесли изменения, согласно которым расчеты за выполненные работы заказчик производит непосредственно с субподрядчиком, минуя подрядчика.

Обоснование: Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда (п. 1 ст. 746 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с абз. 7 п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться в случае, когда:

— между ними с согласия подрядчика заключен договор о выполнении отдельных работ (п. 4 ст. 706 ГК РФ);

— либо в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком, минуя подрядчика.

Аналогичный вывод содержит Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2017 N 13АП-12665/2017 по делу N А56-83605/2016.

Вместе с тем, по мнению ФАС Центрального округа (Постановление от 19.11.2013 по делу N А08-11258/2009), разъяснения, изложенные в указанном пункте Информационного письма Президиума ВАС РФ N 51, касаются разрешения споров, возникающих между заказчиком, генподрядчиком, субподрядчиком по оплате выполненных работ, в случае расчетов заказчика непосредственно с субподрядчиком, минуя генподрядчика, при отсутствии согласия на это последнего.

В случае согласия генподрядчика оплата заказчиком выполненных работ непосредственно субподрядчику может быть признана в силу ст. 312 ГК РФ исполнением обязательства надлежащему лицу (управомоченному кредитором лицу). Статья 312 ГК РФ допускает перечисление авансов на расчетные счета кредитора (генподрядчика) или управомоченного им на это лица (субподрядчика).

При этом в соответствии с положениями ст. 312 ГК РФ, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, заказчик вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим генподрядчиком или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Таким образом, в случае отсутствия в договоре подряда условий, предусматривающих приемку выполненных субподрядчиком работ непосредственно заказчиком без участия подрядчика (генподрядчика), плата за выполненные по контракту работы может быть произведена заказчиком непосредственно на счет субподрядчика на основании распорядительных писем подрядчика (генподрядчика), в которых четко и определенно выражена его воля на перечисление причитающихся ему денежных средств на расчетный счет субподрядчика. В соответствии с положениями ст. 312 ГК РФ указанная оплата может быть признана исполнением обязательства надлежащему лицу. Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Центрального округа по делу N А08-11258/2009.

На основании изложенного плата за выполненные по контракту работы может быть произведена заказчиком непосредственно на счет субподрядчика в следующих случаях:

— заказчик получил распорядительные письма подрядчика (генподрядчика), в которых четко и определенно выражена воля последнего на перечисление причитающихся ему денежных средств на расчетный счет субподрядчика;

— между субподрядчиком и заказчиком с согласия подрядчика заключен договор о выполнении отдельных работ;

— либо в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы заказчик производит непосредственно с субподрядчиком, минуя подрядчика.

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности