При наличии существенных или неустранимых недостатков результата работы заказчик не вправе требовать их устранения

Отказ заказчика от договора подряда при неустранении недостатков результата работы подрядчиком в установленный срок, а также в случае, если такие недостатки являются существенными или неустранимыми (п. 3 ст. 723 ГК РФ)

 

Вывод из судебной практики: При наличии существенных или неустранимых недостатков результата работы заказчик не вправе требовать их устранения.

 

 

Постановление ФАС Центрального округа от 06.05.2010 N Ф10-1494/10 по делу N А68-3428/08-155/2-298/17

«…При этом заявитель жалобы ссылается на то, что ответчиком вопреки условиям договора при выполнении работ по капитальному ремонту была использована старогодняя рельсошпальная решетка, ранее бывшая в употреблении, при этом подрядчик заблаговременно не извещал заказчика о применении иного материала, и его предварительного согласия не получал.

По утверждению заявителя жалобы, ответчик, осуществляя работы по капитальному ремонту железнодорожного пути с использованием старогодней рельсошпальной решетки, чем фактически лишил результата принятых на себя обязательств и практически у истца ничего не изменилось как до, так и после заключения договора, поскольку подъездной путь как состоял, так и состоит из старого полотна.

Из материалов дела следует, что 6 марта 2008 года между ООО ПСП «Кимовскгазстрой» (заказчик) и ООО «БАРА» (подрядчик) заключен договор-подряд (с учетом изменений и дополнений в договор) на капитальный ремонт подъездных железнодорожных путей, в соответствии с п. 1.3 которого работы должны быть выполнены не позднее 17 апреля 2008 года.

Пункт 2.1.1 договора дополнен словами следующего содержания: «При выполнении работ подрядчиком используются только новые материалы надлежащего качества».

Отказывая в удовлетворении исковых требований ООО ПСП «Кимовскгазстрой» об обязании ООО «БАРА» провести капитальный ремонт железнодорожных путей в соответствии с условиями договора и сметой суд первой инстанции исходил из их необоснованности.

В соответствии с п. 3 ст. 723 ГК РФ, если отступления в работе от условий договора-подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве одного из способов защиты в суде гражданских прав предусматривает присуждение к исполнению обязанностей в натуре.

При ненадлежащем выполнении работ по договору-подряду, применение указанного способа защиты — возложение обязанности на подрядчика безвозмездного устранения недостатков выполненных работ в установленный разумный срок, невозможно, поскольку пунктом 3 статьи 723 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусмотрены иные последствия неисполнения такой обязанности, а именно возникновение права отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Таких требований истцом не заявлялось.

Принимая во внимание, что арбитражными судами первой и апелляционной инстанций правильно отказано в удовлетворении требований иска в части обязания ООО «БАРА» провести капитальный ремонт железнодорожных путей в соответствии с условиями договора и сметой, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебных актов в обжалуемой части…»

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности