Как подрядчику взыскать задолженность с заказчика по договору подряда

Оплате работ по договору подряда посвящена ст. 711 ГК РФ, в соответствии с п. 1 которой заказчик обязан оплатить выполненную работу в размере, предусмотренном договором, после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика — досрочно. Требовать выплаты аванса подрядчик вправе только в случаях и в размере, которые указаны в законе или договоре подряда (п. 2 ст. 711 ГК РФ).

Таким образом, порядок и сроки оплаты работ устанавливаются сторонами в самом договоре. В случае если в договоре подряда вообще не указан порядок оплаты работ, то применяется общий порядок, предусмотренный п. 1 ст. 711 ГК РФ. При этом в соответствии с п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ N от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику.

Следует также отметить, что при выполнении некачественных работ по договору подряда сам факт наличия некоторых недостатков в выполненных работах не может являться безусловным основанием для отказа заказчиком от подписания актов и оплаты работ (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 N 12888/11). Заказчик вправе не оплачивать выполненные работы, только если недостатки результата работы являются существенными и неустранимыми (ст. 723 ГК РФ).

При возникновении ситуации невыполнения заказчиком обязательства по оплате работ по договору подряда возможно несколько порядков развития возникшей ситуации:

1) досудебный (претензионный) порядок истребования задолженности;

2) судебный порядок взыскания задолженности;

3) возбуждение исполнительного производства на принудительное исполнение решения суда о взыскании с заказчика долга по оплате выполненных работ по договору подряда.

Досудебный порядок взыскания задолженности предусматривает направление подрядчиком заказчику претензии с требованием погасить задолженность по договору подряда в указанные в претензии сроки.

При этом досудебный порядок взыскания задолженности обязателен к применению лишь в случае его указания в договоре подряда между сторонами. Поскольку гл. 37 ГК РФ, регулирующая вопросы заключения и исполнения договора подряда, обязательность досудебного урегулирования спора по оплате не предусматривает.

Соответственно, если договор подряда не содержит положений о рассмотрении спорных вопросов в досудебном порядке, то подрядчик вправе сразу обратиться в суд за взысканием задолженности, без направления заказчику претензии. Однако данная возможность предусмотрена лишь при подведомственности спора судам общей юрисдикции — п. 5 ст. 4 АПК РФ установлено обязательное досудебное урегулирование по гражданско-правовым спорам о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров.

В свою очередь, несоблюдение претензионного порядка, если таковой предусмотрен договором подряда или законом, является основанием для оставления искового заявления подрядчика о взыскании задолженности по договору подряда без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, ст. 222 ГПК РФ).

В случае неудовлетворения добровольно заказчиком претензии подрядчика об оплате выполненных работ подрядчик имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору подряда.

Если хоть одна из сторон по договору подряда: заказчик и/или подрядчик — являются физическим лицом, то исковое заявление о взыскании задолженности подается в суд общей юрисдикции или мировому судье, согласно требованиям ст. ст. 23 и 24 ГПК РФ.

Если обе стороны по договору подряда являются организациями или индивидуальными предпринимателями, то истребование подрядчиком задолженности будет происходить в арбитражном суде (п. п. 1, 2 ст. 27 АПК РФ).

По общему правилу иск о взыскании задолженности по договору подряда подается в суд по месту нахождения ответчика-заказчика (для гражданина — это место проживания, для организации — место регистрации), если иное не предусмотрено договором подряда.

При обращении в суд подрядчик обязан оплатить госпошлину за рассмотрение спора в суде, размер которой определяется в зависимости от цены иска (общего размера исковых требований) согласно правилам ст. ст. 333.19 и 333.21 НК РФ.

Перечень требований, которые должны быть соблюдены при подаче иска в арбитражный суд, указаны в ст. ст. 125, 126 АПК РФ, при обращении в суд общей юрисдикции (к мировому судье) — в ст. 131 ГПК РФ.

В случае удовлетворения судом иска подрядчика о взыскании с заказчика задолженности по договору подряда, на основании вынесенного судебного акта, вступившего в законную силу, подрядчик вправе осуществить взыскание задолженности по исполнительному листу (ст. 318 АПК РФ, ст. 428 ГПК РФ). Взыскание долга по договора подряда по исполнительному листу можно предъявить, обратившись к судебным приставам (ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве») или непосредственно в кредитную организацию (на основании имеющейся информации о расчетных счетах заказчика) (ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Следует отметить, что при рассмотрении спора о взыскании оплаты по договору подряда подрядчик вправе требовать взыскания с заказчика неустойки в случае несвоевременной им оплаты работ (ст. ст. 330, 395 ГК РФ). Кроме того, подрядчик вправе получить от должника законные проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами по ст. 317.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда.

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности