Какие товары, работы и услуги можно объединить в один лот при закупке по Закону N 44-ФЗ

При проведении конкурентных процедур объединяйте в один объект закупки различные товары, работы или услуги, если они технологически и функционально связаны между собой.

Но есть исключения, когда даже связанные товары нельзя закупать вместе. К ним относятся товары, при закупке которых необходимо предоставлять преференции, или ограниченные в допуске иностранные товары. Их нельзя объединять с товарами, для которых такие ограничения отсутствуют.

Кроме того, не рекомендуем закупать совместно работы или услуги, для которых необходимы разные лицензии либо членство в разных СРО.

 

 

Как определить технологическую и функциональную связь в объекте закупки

Объект закупки — это товары, работы или услуги, которые вы приобретаете по результатам процедуры. Единого правила или критериев, по которым можно определить, связаны ли они между собой, законодательно не установлено. Однако закупка без такой связи повлечет нарушение ч. 3 ст. 17 Закона о защите конкуренции. Оценивайте для каждой закупки индивидуально, существует ли такая связь между товарами, работами и услугами и не ограничит ли такое объединение конкуренцию.

Например, вы можете объединить закупку ПО и услуг по его сопровождению (см. Письмо Минфина России от 19.09.2017 N 24-06-06/60727). А поставку компьютерной техники и приобретение не связанных с ней как с носителем неисключительных прав на использование программ объединять нельзя (см. практику Арбитражного суда Волго-Вятского округа).

Кроме того, обращайте внимание, относятся ли закупаемые товары, работы, услуги к одному товарному рынку, не нужны ли для этого разные лицензии или СРО. К таким случаям, например, относится закупка ОСАГО совместно с другими видами страхования. Подобное объединение влечет ограничение количества участников, так как для этого нужны разные лицензии (ч. 2 ст. 32 Закона N 4015-1).

 

 

Когда связанные товары нельзя объединять в одну закупку

Не объединяйте в один лот технологически и функционально связанные товары, работы или услуги в следующих случаях:

  • вы закупаете товары, для которых установлены особые условия допуска в случае поставки их из иностранных государств. Вы не можете включить в один лот товары, на которые распространяются такие условия, и иную продукцию (п. 3 Приказа Минфина России N 126н). Учтите, что ограничение относится именно к товарам, вы можете включить в такую закупку сопутствующие поставке услуги;
  • товар подпадает под ограничения на закупку иностранной радиоэлектроники. Не объединяйте товары, входящие в Перечень такой радиоэлектроники, с товарами, не входящими в него (п. 5 Постановления N 968);
  • установлены преференции организациям инвалидов. Не объединяйте в одну закупку товары, работы, услуги из специального Перечня, по которому предоставляются преимущества организациям инвалидов, с не включенной в него продукцией (п. 5(1) Постановления N 341);
  • вы закупаете определенные категории лекарственных средств. Например, нельзя закупать вместе с другими препаратами лекарство, у которого нет эквивалента по лекарственной форме и дозировке, а также наркотическое, психотропное, радиофармацевтическое лекарство. Их можно объединить с другими лекарствами, только если НМЦК будет не более 1 тыс. руб. (п. 2 Постановления N 929).

 

Когда строительство можно объединить в один лот с проектированием

Объединение в один лот работ по строительству с работами по проектированию предусмотрено законом только в двух случаях:

  • вы заключаете контракт жизненного цикла в случаях, предусмотренных Правительством РФ. Тогда объектом закупки является единый объем работ по проектированию и строительству технически сложных, специфичных объектов — автомобильных дорог, объектов инфраструктуры и т.д. (ч. 16 ст. 34 Закона N 44-ФЗ);
  • вы закупаете одновременно работы по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капстроительства (ч. 16.1 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Такие контракты заключаются только на основаниях, установленных Постановлением Правительства РФ от 12.05.2017 N 563.

В остальных случаях не рекомендуем объединять в одну закупку проектные и строительные работы. Прямого запрета на такое объединение в Законе N 44-ФЗ нет, однако оно несет признаки ограничения конкуренции и может быть признано нарушением (см. Решение ФАС России от 18.12.2018 N 18/44/105/2056).

Кроме того, при закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту или сносу объекта капстроительства в составе документов закупки обязательно должна быть проектная документация. Контрольные органы и суды не раз указывали на то, что это обязательно (см. Письмо Минфина России от 16.07.2018 N 24-01-08/49385, Позицию ВС РФ). А с 01.07.2019 данная обязанность прямо предусмотрена законом (п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона N 44-ФЗ).

 


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить

именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Или позвоните нам по телефонам: