Правила техники безопасности при эксплуатации тепловых энергоустановок

Энергоустановки являются исключительно опасными агрегатами, пусть и необходимыми для организации коммунального и промышленного обслуживания любого населённого пункта, то есть, требуют особых стандартов безопасности. В данной статье будут описаны самые основные критерии техники безопасности на энергоустановках и будут описаны необходимые правовые акты для данного рода деятельности.

Правила техники безопасности при эксплуатации тепловых энергоустановок

Общие положения

Речь будет идти о строго ограниченном круге агрегатов, а именно производственных, производственно-отопительных и отопительных котельных с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и с температурой воды не более 200°С на всех видах органического топлива, а также с использованием нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов.

Вне зависимости от организационно – правовых форм деятельности предприятий, использующих описанные выше агрегаты, контроль за их безопасным, эффективным и рациональным использованием относится к ведению государственных органов. Ответственность за выявленные нарушения а рамках законодательства Российской Федерации несёт руководитель предприятия или технический руководитель, отвечающий конкретно за эти узлы и агрегаты.

Требования охраны труда при организации проведения работ (производственных процессов)

  1. Проведение инструктажей. Он проводится с целью информирования работников об особенностях работы энергоустановок и технике безопасности. Ответственность за это лежит на руководстве предприятия, частота проведения – также их работа.
  2. Аварийные тренировки. Оперативный персонал проходит тренировки каждые три месяца, остальной персонал участвует в них раз в полгода. Если предприятие является недавно введённым в эксплуатацию, то частота проведения тренировок устанавливается руководством, отталкиваясь от уровня профессиональной подготовки работников. По результатам тренировки руководством предприятия проводится разбор итогов, как общих, так и индивидуальных, рассматриваются общие и личные ошибки, выставляются оценки.
    Итоги аварийной тренировки, замечания общие и в адрес конкретных участников, оценки вносятся в специальный журнал. При получении неудовлетворительных оценок большинством участников тренировка повторяется в десятидневный срок для всего предприятия, при этом не являясь плановой. Работник, получивший неудовлетворительную оценку, сдаёт соответствующий зачёт. При повторном провале работник не допускается к самостоятельным работам и направляется на переобучение. Работник, который отказался без каких-либо достойных оснований участвовать в тренировке, также отстраняется от работы.
  3. Безопасная эксплуатация. Одним из главных направлений работы предприятия должно быть организация воздействия на работников факторов производства, опасных для их жизни и здоровья. Средства защиты, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию энергоустановок, должны пройти проверку и соответствовать предъявляемым нормативным требованиям.
    Для работы на энергоустановках руководством организации формулируются инструкции по безопасности, которые включают общие положения, правила подготовки к работе, выполнения работы и правила проведения мер по её окончанию. Их должен выполнять и знать каждый работник, занятый на энергоустановке. Также каждый должен быть обучен методам оказания первой медицинской помощи. В системе безопасности оговариваются и то, каковы должны быть отношения между членами персонала в условиях аварийных ситуаций. При возникновении несчастных случаев проводится служебное расследование, по итогам которого производят анализ ситуации и организую должные мероприятия для того, чтобы избежать повторения подобных происшествий.

Требования охраны труда, предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам) и организации рабочих мест

Запрещёнными при работе на энергоустановках являются таковые действия:

  1. Правила техники безопасности при эксплуатации тепловых энергоустановокпревышение предельные нагрузки на полы, перекрытия и ремонтные площадки, во избежание чего делаются надписи на стенах и колоннах служебных помещений о предельной нагрузке;
  2. передача строительные конструкции, пробивание отверстий в перекрытиях, балках, колоннах и стенах без письменного разрешения лиц, эксплуатацию, сохранность и ремонт зданий;
  3. помещения должны инспектироваться руководством предприятия. В обязательном порядке весной и осенью каждого года проводится проверка помещений, где расположены энергоустановки;
  4. внеочередные проверки помещений с энергоустановками проводят из-за возникновения аварийных ситуаций либо же стихийных природных бедствий;
  5. раз в пять лет проводится технический осмотр помещений, где находятся энергоустановки;
  6. одноэтажные котельные обследуются с частотой, предусмотренной соответствующей программой;
  7. нельзя загромождать проходы, входы и выходы в помещения, где располагаются энергоустановки. Они должны содержаться в полной чистоте и порядке, а участки территории организации вне помещений должны быть очищены от льда и снего и посыпаться песком;
  8. в помещении, где находятся энергоустановки, не должны оборудоваться никакие комнаты, кроме как для персонала, и никакие мастерские, кроме как напрямую связанные с обеспечением функционирования энергоустановки. Хранение посторонних предметов в помещении также не допускается;
  9. входные двери в помещения энергоустановок должны открываться наружу, а из бытовых помещений – в сторону котельной. Двери от газоопасных помещений всегда закрыты на замок, а ключ выдаётся по рабочей необходимости указанному в специальном списке работнику под расписку через дежурного и ежедневно сдаётся;
  10. над входом в газоопасные помещения размещаются предупреждения в виде табличек, а любые помещения под газоходами организовать запрещено;
  11. полы в производственных помещениях должны быть выполнены из негладкого и нескользкого материала и быть идеально ровными и иметь устройства для отвода воды. Каналы в производственные помещения перекрываются рифлёными металлическими съёмными плитами на уровне пола;
  12. опасные зоны должны быть ограждены, а над ограждением следует вывешивать плакаты «Осторожно! Опасная зона»;

Форма наряда-допуска

Форма наряда-допуска на производство работ в тепловых энергоустановках установлена приложением 1 к Правилам техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей», утвержденными Госэнергонадзором 07.05.1992 (последняя редакция от 25.12.1994). Документ уже «немолодой», но пока еще действующий.

Журнал учета работ по нарядам и распоряжениям

Графы:

  1. № распоряжения.
  2. № наряда.
  3. Место и наименование работы.
  4. Производитель работы, наблюдающий ( фамилия, инициалы, группа по электробезопасности).
  5. Члены бригады ( фамилия, инициалы, группа по электробезопасности).
  6. Работник, отдавший распоряжения ( фамилия, инициалы, группа по электробезопасности).
  7. Технические мероприятия по обеспечению безопасности работ с указанием необходимых отключений, обесточению участков электросхемы и т. д.
  8. Краткое содержание целевого инструктажа; подписи работников, проведшего и получивших целевой инструктаж.
  9. К работе приступили (дата, время).
  10. Работа закончена (дата, время).

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны — концентрации в рабочем пространстве веществ, которые при ежедневном контакте с ними в будние дни на протяжении восьми часов либо же на протяжении сорока одного часа в неделю при проведении вахтовых и иных работ, не вызывают отклонений в развитии человека и его потомков.
Правила техники безопасности при эксплуатации тепловых энергоустановок

 

Пределы воспламенения горючих газов в воздухе, (по объему)

Правила техники безопасности при эксплуатации тепловых энергоустановок

Знаки безопасности

Знаки безопасности охраны труда – специальные цветографические изображения, предупреждающие людей об опасности и побуждающие их к особым действиям. Эти знаки специально созданы так, чтобы врезаться в человеческую память. Он привлекают внимание в опасных ситуациях, заставляя не забывать в состоянии паники элементарные правила.

Комбинированные знаки безопасности обычно имеют прямоугольную форму и снабжены пояснительной надписью.
То, как будут выглядеть знаки безопасности, определяет ГОСТ. Срок их годности обычно составляет два года. Материалом изготовления обычно является пластик, металл, оргстекло. Для видимости ночью их делают с применением люминесцирующих материалов.

Журнал приемки и осмотра лесов и подмостей

Функционирование лесов и подмостей сопрягается с особыми требованиями, так как любые проблемы и недочёты в их устройстве ведут в итоге к трагическим авариям. Журнал ведёт работник, отвечающий за безопасное функционирование лесов и подмостей. Формат его – А4, ориентация – книжная.

Он заполняется по итогам осмотра, проводимого особым сотрудником каждые 10 дней. Результаты осмотра должны записываться в «Журнале приемки и осмотра лесов и подмостей». Основание — п. 2.2.40 Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте ПОТ РМ-012-2000.
Записи в нём свидетельствуют о соблюдении техники безопасности и имеют юридическую силу.

Характеристика взрывоопасных и вредных газов, наиболее часто встречающихся в резервуарах и подземных сооружениях

  1. Метан СН4 является газом без цвета и запаха, который легче воздуха и наделён взрывоопасными свойствами. Он появляется в помещениях из почвы. Угрожает тем помещениям, которые находятся под землёй. Вытесняет кислород, а когда достигает концентрации в 5% от состава воздуха, появляется опасность взрыва.
  2. Пропан, бутан, пропилен и бутилен являются газами без цвета, которые тяжелее воздуха. Пропан и бутан в малых концентрациях безопасны, пропилен и бутилен являются дурманами.
  3. Окись углерода крайне ядовит, не имеет цвета и запаха и легче воздуха. Оказывает отравляющее воздействие на организм, по силе зависящее от его концентрации.
  4. Углекислый газ не имеет цвета и запаха, но имеет кисловатый привкус. Попадает в помещения из почвы, а также появляется в резервуарах, где есть уголь или же его остатки (в том числе сульфаты).
  5. Сероводород не имеет цвета, легче воздуха, пахнет тухлыми яйцами, оказывает опасное воздействие на нервную систему, вредит зрению и дыхательным путям. При концентрации в 4% от состава воздуха велика вероятность его детонации.
  6. Водород является инертным газом, вытесняющим кислород, легче его, без цвета и запаха, ведущий к удушью. Взрывоопасен при концентрации от 4%.

Постановление Правительства РФ «О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований)» (с изменениями на 1 февраля 2005 года) — этот акт призван установить необходимые медицинские осмотры для работников, занятых на опасных производствах, перечень которых устанавливается Министерством Здравоохранения Российской Федерации.

Заключение

Правила безопасности энергоустановок распространяются на агрегаты котельных, где вода не горячее двухсот градусов, а давление не более 4 миллионов паскалей. Мероприятия по организации безопасного функционирование данных установок включают в себя проведение аварийных тренировок, составление инструкций, проведение инструктажей, организацию безопасности в производственных помещениях, проведение аттестации сотрудников по технике безопасности.

ГОСТ устанавливает предельные содержания газов в производственных помещениях, а специальные акты предусматривают их обустройство по особым правилам и размещение там соответствующих знаков. Информация по мероприятиям техники безопасности заносится в соответствующие журналы, содержание которых имеет юридическую силу.


Если у Вас есть вопросы,
получите бесплатную консультацию прямо сейчас

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности