Как организации уплатить налог и пени по требованию инспекции

Если инспекция выставила требование, это означает, что она начала процедуру принудительного взыскания.

Исполните требование в течение восьми рабочих дней с даты его получения, если в нем не указан более продолжительный срок.

Если требование вы не исполните, это может повлечь негативные последствия. Например, задолженность могут взыскать за счет денег на ваших банковских счетах или заблокируют их. Кроме того, пока вы не погасите недоимку, на нее начисляются пени.

 

 

Как инспекция выставляет требование об уплате налога и пеней

Инспекция направляет требование об уплате налога и пеней, если вы не уплатили (не полностью уплатили) налог в бюджет и у вас есть недоимка или задолженность по пеням. Этим документом инспекция уведомляет вас о необходимости уплатить их в установленный срок (п. 1 ст. 45, п. п. 1, 2, 8 ст. 69 НК РФ).

 

 

В какой срок инспекция направляет требование об уплате налога и пеней

Срок направления требования зависит от того, как обнаружена задолженность (п. 6 ст. 6.1, п. п. 1, 2 ст. 70 НК РФ):

  • если инспекция выявила недоимку по итогам проверки — в течение 20 рабочих дней с даты, когда решение по проверке вступит в силу;
  • если задолженность обнаружена вне рамок проверки — не позднее трех месяцев со дня ее выявления. А если сумма задолженности менее 500 руб., то не позднее одного года со дня ее выявления.

Если недоимку вы уплатили, требование на пени вам должны направить в течение трех месяцев с момента уплаты всей суммы недоимки (или последней ее части) (п. 51 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

А если задолженность менее 500 руб., то такое требование инспекция может выставить в течение одного года (Письма Минфина России от 03.08.2016 N 03-02-07/1/45510, ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-7/16692)

 

 

Каким способом направляют требование

Инспекция может направить требование (п. 5 ст. 31, п. 6 ст. 69 НК РФ):

  • на бумаге — вручить лично или отправить по почте заказным письмом на адрес, который указан в ЕГРЮЛ;
  • в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

 

Когда требование считается полученным

В зависимости от способа направления требование считается полученным (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 31, п. 6 ст. 69 НК РФ, п. п. 5, 12 Порядка направления требования в электронной форме):

  • при вручении лично под расписку — в день получения;
  • при направлении по почте заказным письмом — по истечении шести рабочих дней с даты отправки письма (п. 6 ст. 69 НК РФ). Если вы получили его раньше, то срок исполнения исчисляйте с даты фактического получения;
  • при передаче в электронной форме по ТКС — в дату, указанную в квитанции о приеме. Если вы не отправите квитанцию о приеме, инспекция направит вам требование на бумаге;
  • при передаче через личный кабинет налогоплательщика — на следующий день после дня его размещения в личном кабинете.

 

Что должно быть указано в требовании

Инспекция направляет требование по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 13.02.2017 N ММВ-7-8/179@. В нем должны быть указаны (п. 4 ст. 69 НК РФ):

  • реквизиты инспекции и вашей организации;
  • сумма недоимки и задолженности по пеням (на момент направления требования);
  • основания взимания налога, пеней (например, ссылка на декларацию, по которой вы не уплатили налог) и ссылки на законодательство об обязанности уплатить налог;
  • срок исполнения требования;
  • последствия неисполнения требования;
  • Ф.И.О. работника инспекции, который составил требование, а также номер контактного телефона.

Если в требовании не указаны эти сведения, но есть ссылки на документы с такой информацией (например, на решение по итогам проверки), то его нельзя признать недействительным (п. 52 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

 

 

В какой срок нужно исполнить требование об уплате налога и пеней

Вы должны исполнить требование в течение восьми рабочих дней с даты его получения. Это минимальный срок. Инспекция может установить в требовании более продолжительный срок. В этом случае исполните его в тот срок, который указан (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 69 НК РФ).

Чтобы исполнить требование, вы можете (п. п. 3, 8 ст. 45 НК РФ):

  • перечислить в бюджет суммы недоимки, пеней;
  • зачесть переплату по налогам (пеням, штрафам), которая у вас есть, в счет погашения задолженности. Однако в этом случае ваша задолженность не будет погашена, пока инспекция не примет решение о зачете. Поэтому до вынесения решения на нее будут начисляться пени.

Пример расчета срока для исполнения требования

Инспекция направила организации требование по почте 8 февраля 2019 г. Оно считается полученным 19 февраля 2019 г. Минимальный срок исполнения требования (восемь рабочих дней) исчисляется с 20 февраля и заканчивается 1 марта 2019 г. Таким образом, организация должна погасить задолженность до 1 марта 2019 г. включительно.

 

 

Что будет, если нарушить срок исполнения требования об уплате налога и пеней

Пока вы не погасите недоимку, на нее начисляются пени (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Если вы не исполните требование в установленный срок, инспекция может взыскать задолженность за счет денег на ваших банковских счетах, электронных денежных средств или иного имущества (п. п. 2, 8 ст. 45, п. п. 1, 7, 9 ст. 46, п. п. 1, 8 ст. 47 НК РФ).

Также инспекция может (п. 8 ст. 46, п. 1 ст. 76, п. 1 ст. 77 НК РФ):

  • заблокировать ваши счета в банке или переводы электронных денег на сумму недоимки и пеней;
  • арестовать имущество организации.

Кроме того, инспекция обязана направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. ст. 198 — 199.2 УК РФ, если (п. 3 ст. 32 НК РФ):

  • размер недоимки является крупным или особо крупным;
  • требование направлено на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • требование не исполнено полностью в течение двух месяцев после истечения срока для его исполнения.

 

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности