Как банк проводит взыскание кредитной задолженности?

Как банк проводит взыскание кредитной задолженности?

Невыплаты по кредитным обязательствам – достаточно распространенное явление. Они являются проблемой для обеих сторон, подписавших договор. Заемщику это грозит начислением пеней и штрафов, испорченной кредитной историей, применением мер принудительного взимания долга. Банк в соответствии с нормативами ЦБ РФ формирует резерв на возможные потери по ссудам, размер которого зависит от риска невозврата выданных кредитов.

Большой объем резервов уменьшает оборотные активы, снижает доходы и, соответственно, прибыль. Сотрудники кредитной организации начинают работу с должниками с первого случая нарушения графика платежей. Взыскание банком задолженности по кредиту производится в несколько этапов.

Досудебное решение вопроса

В этот период все действия кредитной организации, в основном, сводятся к напоминаниям о задолженности при помощи телефонных звонков, SMS-сообщений, официальных писем, а также переговорам с клиентом.

Внесение изменений в кредитный договор

На этапе досудебного согласования заемщик может попросить банк о реструктуризации долга. Допустимые варианты:

  • Пролонгация договора на определенный срок со снижением суммы ежемесячного платежа. Такая мера может сопровождаться повышением процентной ставки;
  • Кредитные каникулы – отсрочка погашения основного долга обычно от 1 месяца до 2 лет с продолжающейся регулярной выплатой процентов. Это наиболее дорогой для клиента способ, однако помогает при временных трудностях;
  • Изменение валюты кредита. Это было актуально для ипотеки в долларах и евро в период резкого падения курса рубля. Банкам такая операция очень невыгодна. Руководство может согласиться на это под влиянием внешних факторов;
  • Снижение процентной ставки. Это очень редкий вариант, доступный, в основном, по ипотечным кредитам при условии снижения ставки рефинансирования ЦБ.

С банком легче договориться о реструктуризации в том случае, если просроченной задолженности нет, или она незначительна. При появлении у заемщика финансовых затруднений, которые носят временный характер, ему лучше самому обратиться с письмом к кредитору. Реструктуризация оформляется допсоглашением к действующему договору.

Блокировка денежных средств на счетах

У должника по кредиту в этом же банке может быть открыт расчетный счет, на который производится зачисление денежных средств, поступивших в рамках зарплатного проекта, от пенсионного фонда или других источников. На этапе досудебного взыскания банк вправе изъять определенную сумму в двух случаях (ст.854 ГК РФ):

  • Допустимость такого изъятия включена в кредитный договор;
  • Если получено письменное согласие заемщика на выполнение этой операции.

Заблокировать карту, привязанную к счету, можно только в случае наложения ареста по решению суда (ст.858 ГК РФ).

Изъятие заложенного имущества

Любые досудебные действия банка основываются на кредитном договоре. Если в нем прямо не указана возможность обращения взыскания на заложенное имущество без судебного решения, принудительное изъятие непозволительно. Обычно право забирать имущественный залог предусмотрено ипотечными договорами. Однако и тут действует множество ограничений. Не допускается изъятие в случаях:

  • если требуется разрешение органов опеки;
  • если предметом ипотеки является общее имущество, и один из собственников не дал письменного согласие на внесудебную передачу банку;
  • если предметом ипотеки является недвижимость, обладающая статусом художественной либо исторической ценности.

Взыскание долга при помощи коллекторов

Взимание сомнительных долгов требует регулярного общения с заемщиком, отслеживания ситуации. Избавляя своих сотрудников от выполнения несвойственных функций, банки заключают агентские договоры с коллекторами. В этом случае коллекторы действуют от имени банка и требуют возврата денег на ссудный счет, открытый кредитором.

В июле 2016г. вступил в действие закон 230-ФЗ, защищающий права и интересы физических лиц при общении с агентами по возврату просроченной задолженности. В нем прописаны допустимые способы взаимодействия с должниками, условия их осуществления, а также запрет на применение физической силы, психологического давления, угроз, введения в заблуждение.

По договору цессии долг от банка переходит к коллекторскому агентству, которое становится кредитором и взыскивает средства в свою пользу.  Согласия должника на это не требуется (ст.382 ГК РФ), однако, он должен быть извещен о смене контрагента по договору. Банки продают мелкие долги, по которым длительное время не поступает платежей. Избавляясь от них, кредитные организации улучшают показатели своей отчетности перед ЦБ РФ. Высокий уровень проблемной задолженности может стать одной из причин отзыва лицензии.

В 230-ФЗ указывается, что купить долг может только организация, внесенная в ЕГРЮЛ с основным видом деятельности «взыскание просроченной задолженности».

Несоблюдение ведет к отмене договора цессии. Разрешается не производить выплаты новому кредитору до получения официального подтверждения совершенной сделки (ст.385 ГК РФ). Если в заключенном с банком кредитном договоре прописывалась недопустимость переуступки дебиторской задолженности, продажа долга коллекторам незаконна (ст. 382 ГК РФ).

Взыскание в судебном порядке

Обычно на предварительное урегулирование банк отводит 90 дней. Если за это время не достигнуто положительных результатов, не заключен договор цессии, юристы передают дело в суд.

Судебный приказ

При сумме задолженности менее 500000 руб., банк обязан сначала обратиться за судебным приказом (ст.121 и 135 ГПК РФ). Приказ выдается на основании документов, предъявленных заявителем. Они должны содержать бесспорные доказательства правомерности претензий к заемщику. Заседания с участием сторон не проводятся, и должник о поступлении заявления не извещается.

Судебный приказ отменить так же легко, как и получить. Копия документа направляется должнику. В течение десяти рабочих дней он должен выразить несогласие в произвольной форме. Обоснования для возражений против приказа не требуются. В этом случае судья отменяет приказ, и банку придется готовить иск и участвовать в процессе. Если возражения не поступили, то заявителю выдается приказ с гербовой печатью, который предъявляется к исполнению через судебных приставов.

Исковое производство

Эта форма судебного разбирательства является более выгодной для должника, потому что позволяет участвовать в заседании и использовать свое право:

  • На оспаривание выдвинутого против него иска;
  • На заявление ходатайства о снижении суммы неустойки по ст.333 ГК РФ;
  • Просить суд о рассрочке долга или отсрочке момента погашения, если этого не удалось добиться на досудебной стадии;
  • Предоставлять различные доказательства в свою пользу.

Дело должно рассматриваться в районном суде по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК).  Заседания могут переноситься по заявлению заемщика, если есть уважительные причины.

После принятия судом решения об удовлетворении иска ответчику дается время на добровольное погашение дебиторской задолженности. По истечении отведенного срока на основании исполнительного документа долг взыскивается принудительно.

Если в суд обращаются коллекторы

Коллекторы, получившие долг по договору цессии, не очень охотно обращаются в суд, предпочитая решать вопросы в ходе переговоров. Судебная практика свидетельствует о том, что по их искам судьи охотно снижают неустойки, значительно уменьшая итоговую сумму, а также идут на другие законные уступки ответчикам.

Если же коллектор решил вернуть долг через суд, алгоритм его действий должен быть таким же, как у банка. Бывают случаи переуступки задолженности, в отношении которой уже принято судебное решение о взыскании. Такое допускается, но при соблюдении определенных условий. В вынесенном постановлении определены и поименованы две стороны: должник или кредитор. Чтобы изменить их на основании сделки о переуступке, нужно обратиться в суд. Только он, изучив все обстоятельства, может принять решение о замене кредитора.

Исполнительное производство

Судебные приставы обладают очень большими полномочиями по истребованию задолженностей. Они имеют право и обязаны:

  • Получить наиболее полную информацию обо всем имуществе, принадлежащем ответчику, его финансах, источниках дохода;
  • Блокировать денежные средства на расчетных счетах и описывать имущество в пределах суммы, указанной в исполнительном листе;
  • Направить требование работодателю об удержании части заработной платы, оговоренной ТК РФ;
  • Препятствовать выезду должника за границу.

Возможно договориться с приставами об отмене или отсрочке каких-то мер взыскания. Они могут это делать, но только в том случае, если заемщик активно ищет возможности погасить долг.

Некоторые особенности взыскания долгов

С супруга

В браке каждый из супругов является обладателем своего личного и общего, совместно нажитого, имущества. В случае предъявления одному из них иска о погашении задолженности, прежде всего арест накладывается на то, что принадлежит только ему.  Если этого недостаточно, кредитор может потребовать раздела и выделения из общей собственности части имущества, причитающегося должнику.

Если удалось доказать, что все деньги, взятые в кредит, были потрачены на общесемейные нужды, арестовывается общее имущество. Непогашенный остаток задолженности взыскивается солидарно с мужа и жены за счет их личной собственности. На основании заключенного брачного договора права на обладание семейным имуществом могут распределяться по-разному. Если условия этого документа таковы, что банку нечего взять со своего должника, он может потребовать расторжения либо изменения брачного контракта на основании ст. 451-453 ГК РФ.

При разделе имущества из-за развода супруг-заемщик может потребовать поделить кредит, взятый на общесемейные нужды. С подобным заявлением вправе обратиться и кредитная организация. В трехлетний срок с момента развода допустимо потребовать с супруга должника погашения части кредита, потраченного на расходы семьи.

С поручителей

Поручительство – это достаточно распространенная форма обеспечения кредитов и займов. По стандартному договору поручитель берет на себя обязательства по основному долгу, процентам, пеням и штрафным санкциям. Ответственность бывает:

  • Солидарная, то есть равная с заемщиком. В этом случае кредитор вправе взыскивать долги во внесудебном и судебном порядке и с должника, и с поручителей;
  • Субсидарная, то есть дополнительная. В этом случае к поручителю претензии возникают только после того, как заемщик не смог исполнить обязательства.

Договор поручительства прекращается в случае:

  • Выполнения заемщиком всех взятых обязательств;
  • Изменения кредитного договора, увеличивающего ответственность поручителя без его согласия;
  • Истечения срока договора поручения.

При отсутствии в документе срока окончания, обязанности поручителя считаются исполненными в том случае, если в течение года с даты, установленной для полного погашения кредита, банк не предъявит к нему никаких требований.

С наследников

Наследники умершего гражданина получают не только его имущество, но и долги.

Если непогашенный кредит с пенями и штрафами превышает стоимость получаемой собственности покойного, от нее лучше отказаться. Об этом оформляется заявление в той нотариальной конторе, где было открыто наследство. В случае претензий со стороны банка достаточно отправить им сообщение об отказе, указав координаты нотариуса.

Принявшим наследство нужно знать, что все шесть месяцев, которые по закону проходят со дня смерти до вступления в права наследования, банк начисляет проценты, пени и штрафы по кредиту. Однако новые заемщики в это время не допускались к распоряжению имуществом, значит, и по обязательствам отвечать не должны. При урегулировании отношений с банком, принятии на себя долга и оформлении нового графика платежей нужно обязательно проверить, включены ли суммы начислений за последние шесть месяцев, и потребовать удалить их. Если банк не идет навстречу, можно обратиться в суд.

При наследовании ипотечной квартиры, как правило, с нее снимается обременение, ведь заемщик ежегодно оплачивал страховку на случай смерти. Если случай не является страховым, можно переоформить ипотеку на наследников и продолжать платить.  Иногда лучше продать квартиру, особенно, если наследников несколько. Банку отдается его доля, остальное делится на всех. В случае смерти супруга-созаемщика страховая компания погасит его часть кредита, другой супруг будет продолжать выплачивать свою.

Различные обстоятельства приводят к тому, что человек становится неплатежеспособным и не может отвечать по своим обязательствам. В этой ситуации нужно знать, как себя вести, чтобы потери были минимальными.

Если позволяют средства, можно оформить при получении кредита страховку на случай потери работы или болезни.

 

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности