Как правильно заполнить форму Р14001 при смене директора?

Как правильно заполнить форму Р14001 при смене директора?

Форма Р14001 используется при внесении изменений в имеющуюся информацию об организации в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), которая не отражается в учредительном документе.

Правила заполнения формы Р14001

Форма широко используется в том случае если нужно быстро внести значимые для реестра сведения, обычно это информация касается кадровых изменений — появление нового генерального директора. На примере этого изменения мы и будем заполнять указанную форму.

Как правильно заполнять форму?

Прежде чем приниматься за заполнение формы нужно определиться с вносимыми изменениями. Данная форма рассчитана на внесение сразу нескольких изменений, каждому будет выделен определенный лист. В случае же, если вы хотите внести одно изменение и исправить пару ошибок, то нужно заполнить две отдельные формы — изменения и исправления сами по себе.

Вносить изменения, которые как-то связаны с его учредительными документами запрещается, для этого существует форма Р13001.

Бланк документа Р14001 предоставляется в налоговую инспекцию в случаях если:

  • Была осуществлена процедура купли-продажи или дарения доли организации.
  • Сменяется руководство.
  • Один из участников выходит из организации.
  • Выявление ошибок при занесении в реестр.
  • Меняется ОКВЭД (Общероссийская классификация видов экономической деятельности).

Инструкция по заполнению формы

Стандартно для любых из причин заполняется первая страница — заявление. Дальше идут листы А-Р, которые рассчитаны на изменения в определенных вопросах или для исправления ошибок. Если вы решили внести одно изменения, то находите соответствующий ему лист (листы) и вносите туда информацию.

Обязательно нужно учитывать особенности заполнения бланка и не делать ошибок, которые затянут процедуру.

Такими особенностями являются:

  • На первой странице, нужно обязательно указать, что именно вы хотите сделать: внести изменения или исправить ошибки, для этого в специальном окошке поставьте соответствующую цифру.
  • Нельзя распечатывать бланк, используя обе стороны листа.
  • Заполняя бланк вручную нужно использовать ручку с черными чернилами и печатными буквами. Если заполнение производится за компьютером, то шрифтом Courier New 18.
  • Подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом.
  • Нотариус заверяет и прошивает в обязательном порядке форму Р14001.

Сейчас процедура внесения изменений значительно облегчилась. Так, уже сейчас требуется предоставить только данную заполненную и заверенную нотариусом форму.

Заполнение отдельных листов – К и Р

Чтобы правильно заполнить такой бланк, нужно указать определенную информацию, в случае со сменой генерального директора это будут:

  • ИНН старого и нового директоров.
  • Индекс, адрес организации.
  • Паспортные данные нового директора.

Нелишним будет приложить протокол собрания учредителей, где было вынесено решение о смене руководства. Также обратите внимание на коды. Это может быть код предоставленного документа, или же код субъекта Российской Федерации.

[box type=»download»] Заполнению подлежат только первая страница заявления, лист К и Р.[/box]

Инструкция по заполнению:

  • Для заполнения листа К «сведения о физическом лице, имеющем право без доверенности действовать от лица юридического лица». Указывается информация о старом директоре. Сведения, которые подлежат заполнению в пункте 3, в данном случае, не заполняются. Они предусмотрены для случаев внесения изменений связанных с действующим директором. Количество страниц для внесения этой информации ограничивается двумя. Обязательно заполнить два листа К: на каждого их руководителей (нового и старого) по отдельности.
  • Лист Р заполняется и подписывается заявителем — новым генеральным директором. На заполнение данного листа выделено четыре страницы.

Нотариальное заверение формы

Для того чтобы форма была заверена нужно предоставить нотариусу пакет документов:

  • Смена директора компанииВыписка из реестра.
  • Оригиналы учредительных документов.
  • ИНН старого и нового директоров.
  • Документы о регистрации организации (ОГРН и ИНН).
  • Протокол решения о смене директора (по требованию нотариуса).
  • Трудовой договор с новым директором.
  • Заполненный бланк документа Р14001.

В полномочия нотариуса входит сопоставление информации и удостоверение ее подлинности. После совершения данной процедуры он обязан сшить форму, и передает на руки новому директору.

Правильное заполнение формы предполагает также аккуратное внесение всех данных. Так, если вы хотите перенести часть слова нужно пропустить одну клеточку, и перенести оставшуюся часть слова на новую строку. Грязи такой тип документа тоже не терпит.

Если вы подаете заполненную форму в электронном виде, то здесь сложности возникают во внесении лишних данных. Это тоже является ошибкой, которую налоговая служба отправляет на доработку. Чтобы подобное случалось как можно реже существуют ресурсы которые помогают в заполнении, а также ряд юридических консультаций или компаний, которые предоставят вам специалиста для помощи.

Образец заполнения формы Р14001

Для наглядного представления бланка документа, заполним заявление и листы, которые необходимы для смены директора. Заполнять будем только 2 листа.

Forma14001-1

В заявлении указывается вся важная информация о юридическом лице. Важно вписывать всю информацию.

Forma14001-2

Первоначально нужно указать информацию о лице с которого будут сняты полномочия.

Forma14001-3

Вторая форма этого же листа заполняется на вновь прибывшего генерального директора.

Forma14001-4 Forma14001-5

Должна обязательно содержаться информация, какое именно лицо будет заменено.

Дальше на страницах 2 и 3 листа Р, нужно продублировать информацию о заявителе. Нужно продолжить нумерацию страниц, соответственно это будут 6 и 7 страницы вашей формы.

Forma14001-6

На последней странице листа Р, необходимо поставить подпись.

[box type=»download»] Очень важно, что это делается от руки, без использования всяческих современных технических устройств, и в присутствии нотариуса, который перед подписью проверит информацию, содержащуюся в документах.[/box]

После того как все изменения будут внесены в государственный реестр, будет выдано свидетельство о произведении таких операций.

Если выписку забирает заявитель, то налоговая инспекция пришлет ему письмо в течение 6 дней с момента получения документов. Если же было указано лицо, которое действует от лица заявителя, то при получении необходимых документов нужно будет предоставить доверенность на имя поверенного.

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ МОЖНО ЗДЕСЬ

Кто предоставляет помощь в оформлении бланка Р14001?

Если справится самому никак не получается, то можно обратиться к профессионалам. Под профессионалами можно иметь в виду не только живого юриста, который сидит в кабинете далеко от вашего дома, но и юриста, который поможет вам благодаря интернету.

Online-сервисы

Чтобы ускорить процесс заполнения, необязательно выезжать в другой конец города за квалифицированной помощью. При наличии в каждом доме интернет-ресурсов, можно справиться с этой задачей дома.

Существуют следующие сервисы:

  1. Одним из самых распространенных ресурсов, который предлагает свою помощь, является интернет-сайт «eREGISTRATOR». Задачей этого проекта является предоставление помощи в заполнении наиболее важных документов касающихся юридического лица. Пользоваться такой услугой онлайн могут как непосредственно предприниматели, так и юристы, которые часто сталкиваются с такой формой. Автозаполнение формы избавляет от ошибок, потому что система сама анализирует вводимые вами данные.
  2. Еще одни ресурсом является сайт «Документовед». Вам помогут заполнить форму за несколько минут. Этот ресурс постоянно обновляется, поэтому формы всегда обновляются, но в отличие от другого сайта, эти услуги платные. Цены можно назвать демократичными, а качество выполненной работы на высоте.
  3. Также на сайте Федеральной налоговой службы, можно найти программу для заполнения подобных бланков. Анализ заполненной вами формы будет проходить дольше чем на предыдущем ресурсе, но зато можно будет сразу же в электронном виде послать форму в налоговую.

Это позволит сэкономить не только время, но и средства, ведь представленные сервисы абсолютно бесплатны.

Организации

Юридические фирмы, которые бы занимались заполнением такой формы, очень распространены. Если говорить грубо, то почти в каждой юридической консультации найдется человек, специализирующийся на данном виде работы.

Но если говорить о лучших из лучших, то на ум приходит несколько названий.

Желательно обращаться к:

  • Смена директора организацииЕгоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры;
  • Вегас-Лекс;
  • ФБК Право;
  • Пепеляев групп;
  • Dentons.

Эти юридические фирмы заработали себе имя, и поэтому услуги, которые они оказывают, далеко не бесплатны. Если у вас есть такая возможность, то профессионалы не только заполнят все необходимые документы, но и доведут этот процесс до победного конца.

Немаловажным является и само сотрудничество с такими мастодонтами юридического бизнеса. Это даст понять вашим конкурентам и партнерам о том темпе развития, который вы задали своей компании.

Как правило, такие организации открывают филиалы в крупных городах России и Европы, но в случае необходимости могут прислать специалиста в ваш город. Но для заполнения такой несложной формы, как Р14001 это было бы слишком, поэтому тратить на это cвои деньги было бы нецелесообразно, если вы не хотите завязывать тесные контакты с выбранной вами юридической фирмой.

Если же вам требуется единоразовая помощь, то обратитесь в местные юридические консультации, которые предоставят вам всю необходимую информацию. Это будет не только в несколько раз дешевле, но и само по себе будет рациональным решением проблемы.

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности