Чем грозит предпринимателю отсутствие прибора учета холодной воды

27 ноября 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Целью его принятия выступило создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Для обеспечения его юридического действия законодателем были приняты нормативно-правовые акты и внесены изменения в действующие законы, создающие реальный правовой механизм повышения энергоэффективности. Одним из них является расчет объема потребленной услуги водоснабжения и водоотведения по пропускной способности трубы в отсутствие исправного прибора учета.

Договор водоснабжения оценивается законодателем как один из видов договора энергоснабжения (см. ст. 548 ГК РФ, п. 2 ст. 13 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»).

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасную эксплуатацию находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (статья 539 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации на абонента возложена обязанность производить оплату энергии за фактически принятое количество. Согласно статье 541 Гражданского кодекса Российской Федерации количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 13 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» по договору горячего или холодного водоснабжения организация, осуществляющая горячее водоснабжение или холодное водоснабжение, обязуется подавать абоненту через присоединенную водопроводную сеть горячую, питьевую и (или) техническую воду установленного качества в объеме, определенном договором водоснабжения, а абонент обязуется оплачивать принятую воду и соблюдать предусмотренный договором водоснабжения режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении водопроводных сетей и исправность используемых им приборов учета. Таким образом, наличие приборов учета предполагается по умолчанию.

В соответствии с частью 2 статьи 20 Федерального закона N 416-ФЗ коммерческий учет воды и сточных вод осуществляется в соответствии с правилами организации коммерческого учета воды и сточных вод, утвержденными Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства от 04.09.2013 N 776 утверждены Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод.

 

Пункт 1 Правил N 776 от 04.09.2013 предусматривает порядок коммерческого учета воды, сточных вод с использованием приборов учета или расчетным способом в целях расчета размера платы за потребленный ресурс.

Согласно подпункту «а» пункта 14 Правил N 776 коммерческий учет воды осуществляется расчетным способом в следующих случаях:

а) при отсутствии прибора учета, в том числе в случае самовольного присоединения и (или) пользования централизованными системами водоснабжения;

б) в случае неисправности прибора учета;

в) при нарушении в течение более 6 месяцев сроков представления показаний прибора учета, являющегося собственностью абонента или транзитной организации, за исключением случаев предварительного уведомления абонентом или транзитной организацией организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, о временном прекращении потребления воды.

 

При расчетном способе коммерческого учета воды применяется метод учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения (подпункт «а» пункта 15 Правил N 776 от 04.09.2013).

 

Пунктом 16 Правил N 776 от 04.09.2013 определено, что применение метода учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения, при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду используется в следующих случаях:

а) при самовольном присоединении и (или) пользовании централизованными системами водоснабжения;

б) через 60 дней со дня возникновения неисправности прибора учета (в том числе, если не проведена поверка после истечения межповерочного интервала) или демонтажа прибора учета;

в) при отсутствии у абонента или транзитной организации приборов учета воды, допущенных к эксплуатации в установленном порядке;

г) при нарушении в течение более 6 месяцев сроков представления показаний прибора учета.

 

Таким образом, законодатель устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда ресурсоснабжающая организация вправе применять расчет по пропускной способности. При этом стоимость услуг возрастает как минимум в 10 раз по сравнению с объемом услуг, рассчитанным исходя из показаний приборов учета.

 

Подобные случаи часто встречаются на практике. Так, решением арбитражного суда Омской области по делу N А46-567/2016 от 21 марта 2016 года исковые требования ХХХ были удовлетворены. Представителем ХХХ в ходе осмотра водопроводных сетей было обнаружено самовольное пользование холодной питьевой водой. В связи с этим истец произвел расчет объема водопотребления за период с 07.10.2015 (дата обнаружения самовольного подключения) по 18.11.2015 (дата, предшествующая дате составления акта об оборудовании подключения прибором учета) по методу учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения, при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду (см. аналогичные дела: решение арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по делу N А75-229/2016 от 14 марта 2016 г.; решение арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-4262/2015 от 11 марта 2016 года; решение арбитражного суда Самарской области по делу N А55-28447/2015 от 31 января 2016 года и др.).

 

Таким образом, ресурсоснабжающая организация вправе взыскать с абонента задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения, рассчитанную по сечению в случаях самовольной врезки, если прибор учета не установлен, не опломбирован, либо истек межповерочный интервал. При этом в качестве доказательства отсутствия прибора учета представляются акты обследования водопроводной трубы, составленные ресурсоснабжающей организацией в присутствии представителя абонента. Если собственник отказывается от подписания акта либо не присутствует, необходимо доказать его надлежащее уведомление о месте и времени обследования. Абонент, оспаривая начисления, вправе представить документы, подтверждающие наличие исправного и должным образом введенного в эксплуатацию прибора учета.

 

Материал подготовлен на основе статьи www.top-personal.ru

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*

Нажимая "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности